東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2016年度プレスリリース

佐倉支社およびつくば支社の設立について

東京ガス株式会社(社長:広瀬道明、以下「東京ガス」)は、5月1日、千葉ガス株式会社(社長:角田憲司、以下「千葉ガス」)、筑波学園ガス株式会社(社長:作田龍昭、以下、「筑波学園ガス」)、美浦ガス株式会社(社長:田中宏昌、以下「美浦ガス」)の3社を東京ガスへ統合し、佐倉支社および、つくば支社を新設しました。

今回の統合により、ガス料金の低廉化に加えて、商材・サービス・保安の共通化によるお客さまサービスの更なる向上、東京ガスの資本力・営業力・技術・ノウハウを活用したより効果的・効率的な事業展開を目指します。

東京ガスは「チャレンジ2020ビジョン」実現に向けた「2015~2017年度の主要施策」において掲げた「総合エネルギー事業の進化」ならびに「グローバル展開の加速」を実現するため、関係会社に分散する必要な人材、技術・ノウハウなどの経営資源を集約しグループ収益の柱となる事業として育成する「新たなグループフォーメーションの構築」をしてまいります。

支社の概要

佐倉支社 つくば支社
支社長名 吉村 恒 中村 光伸
本社所在地 千葉県佐倉市 茨城県つくば市
主な供給区域(都市ガス) 成田市、佐倉市、八千代市、千葉市、四街道市、富里市、酒々井町、芝山町、多古町の各一部 つくば市、つくばみらい市
従業員数(人) 198 76
需要家件数(件) 129,353 29,324
ガス販売量(千m3 161,514 82,923
サービス・販売窓口 エネスタ成田、エネスタ臼井、エネスタ勝田台、エネスタ四街道 エネスタつくば(新規出店)

佐倉支社長 吉村 恒のコメント

「千葉ガス48年間ずっと培ってきたお客さまとの信頼関係を基盤に、東京ガスが有する様々なサービスの展開により、もっとご満足いただける存在になれるよう支社グループ全員で取り組んでまいります。」

つくば支社長 中村 光伸のコメント

「安心・安全・信頼の一層の向上、ガス料金低廉化、電気を含むエネルギー最適提案等を通じてお客さまに合併効果を実感していただけますよう、支社員一同全力を尽くします。」

佐倉支社にて。左から、常務執行役員 地域本部長 荒井 英昭、佐倉支社長 吉村 恒。
つくば支社にて。左から、常務執行役員 地域本部長 荒井 英昭、つくば支社長 中村 光伸。

エリア概要図