東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2015年度プレスリリース
プレスリリース
お問い合わせはこちらへ

キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」「子どもクラス」(3・4月)の開催

東京ガス株式会社
平成28年2月1日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび、キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」「子どもクラス」(3・4月)を開催します。

「キッズ イン ザ キッチン」は、1992年から続いている東京ガスの食育プログラムです。「食材の選択・調理・食べる・片づけ」という一連の食の体験を通じて、「環境に配慮した食の自立」とガス火調理を通じた「五感の育成」の大切さをお伝えしています。

「親子クラス」は、4歳から小学校2年生の子どもと保護者の方、2人1組で調理を体験する教室です。保護者の方々には、お子さまと調理をする上でのポイントをお伝えします。
「子どもクラス」は、小学校3年生から6年生の子どもたちだけで、調理を体験する教室です。炎の扱い方や包丁の使い方はもちろん、「五感」や「エコ・クッキング」についても学びます。
料理に関心を持ちはじめたお子さまが、楽しく料理を体験できるおすすめの教室です。

開催概要

キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」(3・4月)

■開催期間 3月開催:2016年3月5日(土)~3月30日(水)(開催場所によって、日程が異なります)
4月開催:2016年3月1日(火)以降にホームページよりご確認ください。
http://www.tg-cooking.jp/
■開催場所 東京ガス料理教室19ケ所 http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 4歳から小学校2年生の子どもとその保護者/2人1組
■参加費用 3,000円(材料費、税込)
■テーマ 親子で春の巻き寿司レッスン
春の行楽にもぴったりな巻き寿司に挑戦していただきます。具材を変えればバリエーションも様々な巻き寿司は、色々な場面で使える万能メニューです。親子で巻き寿司を1本作るので、一緒に楽しめます。
料理の写真
■メニュー
  • くるくる巻き寿司
    カラフルな具材をのりと玉子でうずまき状に巻いた太巻き寿司です。
  • 春色すまし汁
    かまぼこの蝶々がひらひらと舞う、すまし汁です。

キッズ イン ザ キッチン「子どもクラス」(3・4月)

■開催期間 3月開催:2016年3月5日(土)~3月30日(水)(開催場所によって、日程が異なります)
4月開催:2016年3月1日(火)以降にホームページよりご確認ください。
http://www.tg-cooking.jp/
■開催場所 東京ガス料理教室19ケ所 http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 小学校3年生~6年生
■参加費用 1,500円(材料費、税込)
■テーマ お花ピザで盛り上がろう!
お皿に自分だけのピザの花を咲かせましょう。生地を伸ばして焼き上げるアツアツのピザは、家族やお友だちにも作ってあげたいおいしさです。
料理の写真
■メニュー
  • フラワーピッツァ
    ウインナー、アスパラガス、プチトマトをトッピングにした、お花の形をしたかわいらしいピザです。
  • キャベツのコーンクリームスープ
    キャベツがたっぷりいただける野菜の甘みを楽しむスープです。

両コース共通

■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募多数の場合は抽選となります。
■申込期間 3月開催:2016年2月1日(月)~2月15日(月)
4月開催:2016年3月1日(火)~3月15日(火)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03(5405)7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]