東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2015年度プレスリリース
プレスリリース
お問い合わせはこちらへ

キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」「子どもクラス」(1・2月)の開催

東京ガス株式会社
平成27年12月1日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび、キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」「子どもクラス」(1・2月)を開催します。

「キッズ イン ザ キッチン」は、1992年から続いている東京ガスの食育プログラムです。「食材の選択・調理・食べる・片づけ」という一連の食の体験を通じて、「環境に配慮した食の自立」とガス火調理を通じた「五感の育成」の大切さをお伝えしています。

「親子クラス」は、4歳から小学校2年生の子どもと保護者の方、2人1組で調理を体験する教室です。保護者の方々には、お子さまと調理をする上でのポイントをお伝えします。
「子どもクラス」は、小学校3年生から6年生の子どもたちだけで、調理を体験する教室です。炎の扱い方や包丁の使い方はもちろん、「五感」や「エコ・クッキング」についても学びます。
料理に関心を持ちはじめたお子さまが、楽しく料理を体験できるおすすめの教室です。

開催概要

キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」(1・2月)

■開催期間 1月開催:2016年1月9日(土)~1月31日(日)(開催場所によって、日程が異なります)
2月開催:2015年12月25日(金)以降にホームページよりご確認ください。
http://www.tg-cooking.jp/
■開催場所 東京ガス料理教室19ケ所 http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 4歳から小学校2年生の子どもとその保護者/2人1組
■参加費用 3,000円(材料費、税込)
■テーマ ほかほか中華まんを作ろう! 料理の写真
■メニュー
  • おさるまん&焼きたてチャーシューサンド
    寒くなると食べたくなる中華まんを成形から2種類ご紹介します。手作りならではの蒸したてをお楽しみください。
  • 青菜とハムのスープ
    旬の小松菜をたっぷり使ったゴマ油が香るスープです。

キッズ イン ザ キッチン「子どもクラス」(1・2月)

■開催期間 1月開催:2016年1月6日(水)~1月31日(日)(開催場所によって、日程が異なります)
2月開催:2015年12月25日(金)以降にホームページよりご確認ください。
http://www.tg-cooking.jp/
■開催場所 東京ガス料理教室19ケ所 http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 小学校3年生~6年生
■参加費用 1,500円(材料費、税込)
■テーマ “ありがとう”が伝わるおいしい手作り 料理の写真
■メニュー
  • カリカリジャコとブロッコリーのパスタ
    カリカリジャコが香ばしい、野菜がたっぷり食べられるパスタです。
  • レンコンとニンジンのタラモサラダ
    焼きタラコ入りの手作りソースをつくります。旬の根菜が美味しいサラダです。
  • デイジークッキー(プレーン&ココア)
    2種類の生地で作る、サクほろ食感のクッキーです。

両コース共通

■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募多数の場合は抽選となります。
■申込期間 1月開催:2015年12月1日(火)~12月15日(火)
2月開催:2015年12月25日(金)~2016年1月15日(金)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03(5405)7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]