東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2015年度プレスリリース
プレスリリース
お問い合わせはこちらへ

エコ・クッキング料理教室「食卓華やぐタイの味わい」(1~3月)の開催

東京ガス株式会社
平成27年12月1日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、エコ・クッキング料理教室「食卓華やぐタイの味わい」(1~3月)を開催します。

東京ガスでは、1995年から、身近な食から環境について楽しく考えることをコンセプトに「エコ・クッキング」を提唱しています。エコ・クッキングは、「食」というテーマを入口に、体験を通してエネルギーや環境について考えます。毎日の「買い物」「調理」「片づけ」を、エネルギーを切り口に考えることで、CO2削減などの環境に配慮した生活について気づきを得るきっかけとなります。
本料理教室では、エコ・クッキングの基本的な考え方をご紹介するとともに、省手間・省エネ調理を実践します。「正しい火力や同時調理で省エネを心がける」「余熱を利用する」「一つの鍋を使いまわす」「水を汚さない、ごみを減らす」など、時間とエネルギーを節約する調理実習を実施します。

今回は、食欲をそそる風味豊かなタイ料理を取り上げ、基本レシピに一工夫加えた、エコで美味しいメニューをご紹介します。甘辛酸の絶妙な調味を、ご家庭でもぜひ味わってください。

 20th エコ・クッキング 1995年よりスタートした東京ガスのエコ・クッキングの活動は、おかげさまで2015年に20周年を迎えました。地球温暖化が深刻化する現代、私たちの便利で快適な生活には、エネルギー・環境問題に関する多くの要素が含まれています。中でも、だれにとっても欠かせない「食」を、エネルギーを切り口に考え、エコ・クッキングを実践することがこうした問題への解決の第一歩になると考えています。東京ガスはこれからもエコ・クッキングを通じて、豊かで環境にやさしい食生活を推進してまいります。
*「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。

開催概要

■開催名称 エコ・クッキング料理教室「食卓華やぐタイの味わい」
■開催期間*1 2016年1月8日(金)~1月28日(木)(開催場所により、開催日時が異なります)
http://www.tg-cooking.jp/
■開催場所*1 東京ガス料理教室 6ヶ所
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 16歳以上
■参加費用 3,000円(材料費・税込)
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込締切 開催月の前月15日(1月開催分:2015年12月15日(火))

*1 2月の開催日時・開催場所は2015年12月25日(金)以降に、3月は2016年2月1日(月)以降に、ホームページよりご確認ください。

■内容
1. エコ・クッキング講座
毎日何気なく使っている「エネルギー」や「ガスコンロ」の環境性や、「買い物、調理、片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツをお伝えします。
2.
料理講習(デモンストレーション、実習、試食、片付け)
テーマ 「食卓華やぐタイの味わい」
メニュー  
  • たっぷりきのこのガパオライス
    タイで多くの人が好んで食べる“ガパオ”を、たっぷりキノコを使ったレシピにアレンジしました。
  • タイ風根菜のさつま揚げ
    ほんのり辛い、スパイシーなさつま揚げです。手作りならでは揚げたてをいただきます。
  • エビと水菜の生春巻き
    身近な野菜も、エビと共に春巻きにするとお洒落で食卓が華やぎます。
  • チャイ風プリン
    ショウガの風味をつけたミルクティーをのどごしの良いデザートに仕上げます。
料理の写真
3. ガスと水の使用量の測定
調理終了後、エコメーターを設置している教室では、テーブル毎にガスと水の使用量を測定し、それぞれの使用量からCO2排出量を計算します。エネルギーを「見える化」し、毎日の生活の中での環境への意識付けを促します。
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]