東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2015年度プレスリリース
プレスリリース
お問い合わせはこちらへ

2015年度「味覚の一週間」に参加し、「味覚のアトリエ」を開催
~テーマ「地球にやさしく食べよう!」~

東京ガス株式会社
平成27年9月1日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下東京ガス)は、このたび「味覚の一週間」実行委員会が主催する2015年度「味覚の一週間」に参加します。

「味覚の一週間」※1とは、フランスで1990年10月、ジャーナリストで料理評論家のジャン=リュック・プティルノー氏とパリのシェフたちが次世代を担う子どもたちにフランスの食文化をきちんと伝えようと開催したことに始まります。この考え方を日本の食文化に適した形で、日本の子どもたちの豊かな感性の発達に寄与することを目的として、2011年に日本版「味覚の一週間」※2が開催され、今年で5周年を迎えます。本年の日本版「味覚の一週間」は、「地球にやさしく食べよう!」をテーマに開催されます。

味覚の一週間

東京ガスでは、1992年から、子どもたちの「五感の育成」と「環境に配慮した食の自立」の一助となるよう食育活動を行っていることから、「味覚の一週間」の趣旨に賛同し、「味覚の一週間」実行委員会主催の「味覚の授業」、「インターナショナルBENTOコンクール」の開催、および全国共通で使用するテキスト「味覚の授業」の作成について協力するとともに、期間中、東京ガス主催による著名なシェフや有識者による「味覚のアトリエ」を開催します。

また、本年が「味覚の一週間」5周年、東京ガスの提唱する「エコ・クッキング」20周年と、節目の年となることから、「味覚の一週間」と連動した東京ガス独自イベントとして、食や環境について楽しく学べる「食育&環境フェスティバル」を、10月24日(土)、25日(日)に、東京ガス企業館「がすてなーに ガスの科学館」にて開催いたします。

※1 フランスの「味覚の一週間」について
第一回を1990年10月15日に開催後、1992年から10月の第3週を「味覚の一週間」と定めて継続されている。国民教育省、農業漁業省などの政府機関なども参画する国をあげた「食育」へと成長している。本年は、10月12日(月)~10月18日(日)に開催される。
※2 日本版「味覚の一週間」について
 

■第一回:2011年10月24日~10月30日に開催。「味覚の授業」はシェフ94名、児童1,835名が参加。「味覚のアトリエ」は43のイベントを開催。「味覚の食卓」は27店舗参加。東京ガスが開催した「味覚のアトリエ」には、500名が参加。

 

■第二回:2012年10月22日~10月28日に開催。「味覚の授業」にはシェフ165名、児童5,189名が参加。「味覚のアトリエ」は33のイベントを開催。「味覚の食卓」は49店舗参加。東京ガスが開催した「味覚のアトリエ」には556名が参加。

 

■第三回:2013年10月21日~10月27日に開催。「味覚の授業」参加校数:76校(187クラス)/生徒数:5,803名うち、調理実習付き「味覚の授業」を行った学校は24校(57クラス)参加シェフ、パティシエ、生産者(延べ人数):197名(授業でアシスタントを勤めるコーディネーター57名を含む)。東京ガスが開催した「味覚のアトリエ」には、522名が参加。

 

■第四回:2014年10月20日~10月26日に開催。「味覚の授業」参加校数:129校(330クラス)/生徒数:8,984名うち、調理実習付き「味覚の授業」を行った学校は32校(75クラス)参加シェフ、パティシエ、生産者(延べ人数):261名(授業でアシスタントを勤めるコーディネーター45名を含む)。東京ガスが開催した「味覚のアトリエ」には、205名が参加。

*「味覚の一週間」、「味覚の授業」およびそのロゴは「味覚の一週間」実行委員会の登録商標です。

*「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。

2015年度「味覚の一週間」について

http://www.legout.jp/

■開催期間 2015年10月19日(月)~25日(日)
■開催場所 東京を中心とした全国各地
■主催 「味覚の一週間」実行委員会
世代を担う子どもたちに食文化を伝えるため、日本とフランスの文化交流やこれまで食育に努めてきた有識者が呼びかけ人となって、「味覚の一週間」を開催します。
-呼びかけ人-(敬称略・順不同)
磯村尚徳(日仏メディア交流協会会長)、服部幸應(学校法人服部学園 理事長・校長)、
三國清三(オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ)、柳原一成(江戸懐石近茶流「柳原料理教室」主宰)、
藤野真紀子(料理研究家/エッセイスト)、内坂芳美(日本味覚教育協会会長/料理研究家)
■企画運営 「味覚の一週間」事務局(株式会社ヴィジョン・エイ内) 事務局長:瀬古篤子
TEL 03(3402)5616 FAX 03(3402)5452 e-mail:info@legout.jp
■後援
「味覚の授業」:文部科学省・農林水産省、厚生労働省、在日フランス大使館
■協賛 ティファール(株式会社グループセブジャパン)、東京ガス株式会社、プレジデント(ラクタリス・ジャポン)、サニーオレイン(株式会社チエ・オプティマム・ソリューションズ)、築野食品工業株式会社
■協力 日本フランス料理技術組合、フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)、学校法人服部学園服部栄養専門学校、クラブガストロノミック・プロスペール・モンタニェ、伯方塩業株式会社、フランス料理文化センター、日本味覚教育協会、長野県調理士会、JA全農長野、株式会社マルイチ産商、公益財団法人、春日井市食育推進給食会、全日本司厨士協会東海地方本部、名古屋フランス料理研究会、新潟市農林水産部食育・花育センター、ライフスタイル・リサーチャー(TNC inc.)、暮らしニスタ、日本橋三越本店、スマートハウジング豊洲まちなみ公園、キリンビバレッジ株式会社、米屋吉田屋、海苔で健康推進委員会(順不同)
■主な内容
○「味覚の授業」   小学校3年生~6年生を対象に、料理人やパティシエ、生産者などがボランティアで小学校を訪れ、子供たちに味の基本や五感を使って食べる楽しさを教えます。2015年度は、全国500クラスを予定。
○「味覚の食卓」   「味覚の授業」に参加した料理人の店を中心に、期間中、5味がバランスよく食べられるメニューを出し、あわせてレシピを配布、5味への関心を深めます。家族や友人と会話を楽しみながら味わう楽しさを見出す活動です。
○「味覚のアトリエ」   様々な味覚体験ができるイベントを協賛企業や協力組織により、全国各地で実施します。今年は「地球にやさしく食べよう」をテーマとして、BENTOコンクール、マルシェ、調理専門学校でのシンポジウム等を開催します。
■主なプログラム
○開会式:   10月19日(月)、東京都中央区泰明小学校にて開催
開会式に引き続き、2限目に招聘シェフ エリック・トロション氏による特別授業
○第4回   「味覚の一週間」インターナショナルBENTOコンクール:
「地球にやさしく食べよう!」をテーマに、5味(塩味・酸味・苦味・甘味・うま味)をバランスよく取り入れ、食材を無駄にしないお弁当レシピを世界から募集します。
最終実技審査は、10月18日(日)、MARK ISみなとみらい「東京ガス横浜ショールーム」(神奈川県横浜市西区みなとみらい3-5-1)で開催します。
○5周年特別研究「味覚の授業の効果検証」の発表:味覚の授業の効果検証の発表&シンポジウム
○「世界の巨匠との出会い」:著名料理人が食の専門家を目指す若者のために行うワークショップ
○「味覚のウォーターフロント」:東京・豊洲に「味覚の一週間」®キッチンカー・マルシェが登場
○日本橋三越本店「味覚の一週間」:BENTOの販売及び味覚のアトリエ開催
○「味覚のアトリエ」:東京ガス主催他
※プログラム詳細は「味覚の一週間」®実行委員会にお問い合わせください(東京ガス主催分を除く)。

東京ガス主催「味覚のアトリエ」開催概要

1. 帝国ホテル 田中総料理長による特別教室 (一般募集/対象:子ども)

■開催日時 2015年10月24日(土)10:30~12:30
■開催場所 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ
(東京都中央区銀座7-9-15 ギンザジーキューブ5・6F)
■対象 小学校3~6年生24名
■講師 帝国ホテル 総料理長 田中健一郎氏
■参加費用 2,000円(材料費、税込)
※記念品として、書籍「ガスの炎でおいしい楽エコごはん」(著者:東京ガス「食」情報センター、発行:講談社)をプレゼントします。
■内容
第一部 味覚セミナー
「五感とは何か」の解説と5つの味をテイスティングで確認
第二部 調理実習
「フライパンひとつでつくれる簡単ビーフストロガノフ」
■申込方法 ホームページ(http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/info/event149.html)より申込用紙をダウンロードし、必要事項を記入の上、FAXにてお申込ください。
FAX番号:03(5568)3676
■申込締切日 2015年9月30日(水)※応募多数の場合は、抽選となります。
■問合せ先 東京ガス「食」情報センター スタジオ プラスジー ギンザ
TEL 03(5568)3677(担当:杉山・石川・吉田)
※見学ご希望の場合は、別フロアのモニターにより見学が可能です。上記までお問合せください。

2. 著名シェフによる「味覚のアトリエ」(1)(一般募集/対象:親子)

■開催日時 2015年10月24日(土)、25日(日)10:30~13:00
■対象 小学校1~6年生とその保護者 2人1組
■参加費用 3,000円(材料費、税込)
■内容
第一部 味覚セミナー
第二部 調理実習
「カラフルおすし」他(会場により異なります)
※詳細は<各教室の講師とメニュー>をご参照ください。
※記念品として、書籍「ガスの炎でおいしい楽エコごはん」(著者:東京ガス「食」情報センター、発行:講談社)1冊/組、味覚の一週間オリジナルトック帽、ディプロム(修了証、講師サイン入り)をプレゼントします。
■開催場所 東京ガスキッチンランド、ショールーム料理教室
※開催日、定員は、各教室によって異なります。
<各教室の講師とメニュー>をご参照ください。
■申込方法 ホームページ(http://www.tg-cooking.jp/)よりお申込ください。
(ハガキでの申込をご希望の場合は、下記までお問合せください。)
■申込締切日 2015年9月15日(火) ※応募多数の場合は、抽選となります。
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)
<各教室の講師とメニュー>
開催日:10月24日(土)10:30~13:00
料理教室名 講師(敬称略) 定員 メニュー
キッチンランド足立 料理研究家 きじまりゅうた 9組18名 カラフルおすし
キッチンランド世田谷 鈴なり 村田明彦 12組24名 カラフルおすし
キッチンランド
多摩ニュータウン
みちば和食 たて野 舘野雄二 9組18名 カラフルおすし
キッチンランド調布 四川飯店 陳建太郎 12組24名 カラフルチャーハン
キッチンランド八王子 レストランFEU 松本浩之 9組18名 カラフルおすし
ガスの科学館 料理研究家 藤野真紀子 12組24名 ジャンボのり巻き/
お吸い物
開催日:10月25日(日)10:30~13:00
料理教室名 講師(敬称略) 定員 メニュー
キッチンランド葛飾 ジーテン 吉田勝彦 12組24名 カラフルおすし
キッチンランド江東 パッソ ア パッソ 有馬邦明 12組24名 カラフルおすし
キッチンランド石神井 美虎 五十嵐美幸 12組24名 カラフルおすし
キッチンランド目黒 アルポルト 片岡宏之 9組18名 ピザトースト/
カボチャのスープ
キッチンランド旭 ペタル ドゥ サクラ 難波秀行 9組18名 ハーブチキンのソテー
元気がでるソース
キッチンランド川崎 ハタケアオヤマ 神保佳永 12組24名 カラフルおすし
キッチンランド湘南 霧笛楼 今平茂
ウィンドジャマー 福士誠
12組24名 カラフルおすし
キッチンランド横須賀 アクアパッツァ 日高良実 12組24名 ニョッコ フリット/バーニャカウダ/ティラミス
キッチンランド浦和 浦和ロイヤルパインズ 中宇祢満也 9組18名 カラフルおすし
キッチンランド大宮 パレスホテル大宮 毛塚智之 12組24名 カラフルおすし
キッチンランド千葉 日本橋ゆかり 野永喜三夫 12組24名 カラフルおすし
新宿ショールーム セルリアンタワー東急ホテル 福田順彦 18組36名 パエリア
横浜ショールーム 銀座レカン 高良康之 15組30名 美味しい秋の
手まり寿司

3. 著名シェフによる「味覚のアトリエ」(2)(一般募集/対象:大人)

■開催日時 2015年10月23日(金) 11:00~14:00
■開催場所 東京ガス横浜ショールーム クッキングスタジオ
■対象 20歳以上/48名
■講師 「レストラン大宮」オーナーシェフ 大宮 勝雄
■参加費用 5,000円(材料費、税込)
■内容
第一部 味覚セミナー
第二部 調理実習
・りんごとプルーンのロールポーク ~ミントを添えて~
・茹でずに絶品!レストランのナポリタン
・洋食屋さんの味 じゃがいものコロッケ&エビフライ
※記念品として、書籍「ガスの炎でおいしい楽エコごはん」(著者:東京ガス「食」情報センター、発行:講談社)をプレゼントします。
■申込方法 ホームページ(http://www.tg-cooking.jp/)よりお申込ください。
(ハガキでの申込をご希望の場合は、下記までお問合せください。)
■申込締切日 2015年9月15日(火) ※応募多数の場合は、抽選となります。
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)

4. オープンキッチン「味覚の一週間」篇(事前申し込みなし/対象:大人、親子)

■開催日時 2015年10月18日(日)~25日(日)
(1)13:00~13:20 (2)14:00~14:20 (3)15:00~15:20
(4)16:00~16:20((4)は土・日のみ)
※ご予約は不要です。
■開催場所 東京ガス横浜ショールーム オープンキッチン
■対象 大人、親子(お子様のみのご参加は不可)
■講師 東京ガス料理教室講師
■参加費用 無料
■内容
第一部 味覚セミナー
第二部 調理実演と試食
スペイン風オムレツ、ダッチ de コーヒーケーキ

5. その他

上記の他、食や栄養を学ぶ学生や料理研究家を対象にしたセミナーを実施します。
なお、参加者の公募はしておりません。

(1)エリック・トロションによる「味覚の授業」(対象:食や栄養を学ぶ大学生および専門学生)
開催日時 2015年10月20日(火)15:30~17:30
開催場所 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ
(東京都中央区銀座7-9-15 ギンザジーキューブ5・6F)
※「味覚の一週間」共催
(2)エリック・トロションによる「シェフinキャンパス」(対象:学生)
開催日時 2015年10月21日(水)13:45~16:30
開催場所 お茶の水女子大学
(東京文京区大塚2-1-1)
※「味覚の一週間」共催
(3)「つきぢ田村」三代目店主 田村隆による特別セミナー(対象:料理研究家)
開催日時 2015年10月22日(木)11:00~14:00
開催場所 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ
(東京都中央区銀座7-9-15 ギンザジーキューブ5・6F)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]