東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2015年度プレスリリース

防災イベント「東京ガス イザ!カエルキャラバン!」の開催

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、防災イベント「豊洲防災EXPO2015」の一環として、NPO法人プラス・アーツ(代表:永田 宏和、以下「プラス・アーツ」)と協働で、東京ガスの企業館「がすてなーに ガスの科学館(江東区豊洲6-1-1 館長:西山 潔)」にて、体験型の防災イベント「東京ガス イザ!カエルキャラバン!」を開催します。

「イザ!カエルキャラバン!」は「防災訓練」とおもちゃの交換会「かえっこバザール」を組み合わせた楽しみながら防災の「知恵」や「技」が学べる新しい形でのイベントです。
今回は『地震のときに役立つ技を親子で楽しく学ぼう!』をテーマに実施します。親子で楽しく体験しながら、災害時の知恵や技を「そのまえ(事前の備えの大切さ)」「そのとき(緊急時に使える防災の技)」「そのあと(地震後の生活に役立つ技)」という、災害時の状況ごとに分かれた体験プログラムで学びます。

東京ガスはこれまで、「快適で心豊かに暮らせる社会」の実現をめざし、「安心・安全な街づくり」「環境によい暮らし・社会づくり」「豊かな生活文化づくり」の3つの分野で、地域の皆さまと社会貢献活動に積極的に取り組んでまいりました。一方、プラス・アーツは2005年の阪神・淡路大震災10周年事業をきっかけに「防災の日常化」をテーマに掲げ、デザインや建築、そしてアートなどが持つ力を駆使して、さまざまな事業を展開しています。その両者が、地域社会の防災力の向上という取り組みで理念を共有し、2006年から「イザ!カエルキャラバン!」の関東地区での普及や、市民および社員向けの防災啓発ツールの開発などに協働して取り組んでいます。

東京ガスはこれからも、NPOなどとのパートナーシップを大切に、快適で心豊かに暮らせる社会の実現をめざし、地域社会とともに暮らしに関わる課題の解決に取り組むなど、東京ガスだからこそできる社会貢献活動を展開してまいります。

※「東京ガス イザ!カエルキャラバン!」は豊洲の街における防災イベント「豊洲防災EXPO2015」の一つとして開催します。アーバンドック ららぽーと豊洲にて同時開催される「BO-SAI暮らしの学校」とともに、地域や行政などと連携して災害に強い街をつくることや、防災に対する最新の動向や情報を提供し、地域の方々の防災力向上に寄与することを目的として、2007年より継続的に実施しています。
さらに、ガスの科学館に隣接する総合住宅展示場「スマートハウジング豊洲まちなみ公園(江東区豊洲6-1-9)」内でも、一部のプログラムを実施します。

■開催名称 「東京ガス イザ!カエルキャラバン!」
■開催場所・日時 がすてなーに ガスの科学館 http://www.gas-kagakukan.com/
東京都江東区豊洲6-1-1 TEL:03-3534-1111
東京メトロ有楽町線「豊洲駅」または、ゆりかもめ「豊洲駅」より徒歩6分
2015年10月10日(土)・11日(日)
10:00~16:00(開館時間 9:30~17:00)
■参加費・対象 無料(事前申込み不要)どなたでもご参加いただけます(小学生未満は保護者同伴)
■主催 東京ガス株式会社
■共催 「BO-SAI in 豊洲」 実行委員会
■後援 東京都、江東区(予定)、江東区教育委員会(予定)、「だいじょうぶ」キャンペーン実行委員会
■企画協力 東京ガスコミュニケーションズ株式会社、NPO法人プラス・アーツ
■問合せ先 東京ガス株式会社 広報部 CSR室 担当:中瀬(ナカセ)
電話:03-5400-7680 受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日除く)

主なプログラム概要

【そのまえ(事前の備えの大切さ)】
(1) もしもの時ツアーズ
  ガス管(ポリエチレン管)、地震防災システム(シュープリーム)、マイコンメーターの安全対策などを紹介し、理解を深めます。
(2) 地震のすごさを知っておこう!
  地震時の部屋の中の様子の映像と、被災時の写真をみて、地震が起きるとどうなるかを知ります。
(3) 家具転倒防止ワークショップ
  家具転倒防止器具の種類と役割、正しい止め方について、ミニチュア家具を使って体験します。
(4) 防災グッズ暗記クイズ~自宅避難生活編~
  自宅で避難生活を送る際に役立つ防災グッズを、暗記クイズ形式で学びます。
【そのとき(緊急時に使える防災の技)】
(1) 水消火器で的あてゲーム
  水の消火器を使ってカエルの的をくるくる回し、カエルを振り返らせます。ゲームを通じて、消火器の使用手順を学びます。
(2) ジャッキアップゲーム
  がれきの下敷きになった人を、ジャッキを使って救出する方法を学びます。
(3) 毛布で担架タイムトライアル
  身近にある毛布を使ってけが人を搬送する方法を学びます。
【そのあと(地震後の生活に役立つ技)】
(1) お米のひみつ 防災バージョン
  災害時に役立つお米の炊き方やさまざまな非常食について学びます。
(2) 非常食新常識クイズ
  災害後1週間を乗り切るための非常食のアイデアをクイズで学びます。
(3) 身近な素材でトイレづくり
  災害時に役立つ、身近なものを利用したトイレの作り方を考えます。
(4) 目指せ!水運びマスター
  身近なものを利用して水の入れ物を作る方法と、運び方の工夫を体験します。
【かえっこバザール】
  家で遊ばなくなったおもちゃを持っていくと、カエルポイントを発行。また、いろいろな防災プログラムを体験してもポイントがもらえます。そのポイントで会場にあるおもちゃを買うことができる、カエルキャラバンの基礎プログラムです。
【東京ガスの地震防災対策】
  ガスメーターの実機を使い、地震時の復帰操作体験や、地震防災対策の解説を実施します。
【スマートハウジング豊洲まちなみ公園】
  総合住宅展示場「スマートハウジング豊洲まちなみ公園」センタースクエアにてプログラムを実施します。
  10/10(土) 11:00~17:00 「防災レシピ」として、フライパンホイルケーキ、お好み焼き、ゆでたまごなどを試食頂きます。
  10/11(日) (1)11:30~ (2)14:00~ 使用後のガス管を使ってキャンドルを作ります。
定員25名/回(先着順)。対象:5才~小学生のお子さま(保護者同伴)。