東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、このたび東京ガス料理教室「和の美学」(6月)を開催します。
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと、和食文化をお楽しみいただきます。
その年に収穫した梅を使い、梅酒や梅干しを作ることを「梅仕事」と言います。梅仕事ができるのは、1年の中でもこの時期だけです。今回は、「今日から始める梅仕事」をテーマに、香り豊かな梅シロップの作り方や、梅の効能を生かした料理とデザートもご紹介します。
東京ガスではこれからも「和食」を育み、伝えていくために食材のおいしさを大切に生かす「炎の調理」を通じて、「和食」継承の活動に取り組んでまいります。
開催概要
■開催名称 |
「和の美学」料理教室(6月) |
■開催期間 |
2015年6月5日(金)~6月28日(日)(開催場所により、開催日時が異なります) |
■開催場所 |
東京ガス料理教室18ヶ所 http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。 |
■対象 |
16歳以上 |
■参加費用 |
4,000円(材料費・税込) |
■テーマ |
今日から始める梅仕事 |
 |
■メニュー |
- 梅しそ御飯
- 豚肉の梅シロップ煮
- アボカドと梅肉の春巻き
- 梅ゼリーと果実のデザート
|
■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。 |
■申込締切 |
2015年5月15日(金) |
■問合せ先 |
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み) |