東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2014年度プレスリリース
プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
first

東京ガス料理教室「和の美学」(4月)の開催

東京ガス株式会社
平成27年3月2日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、このたび東京ガス料理教室「和の美学」(4月)を開催します。

「和の美学」は2015年4月から始まる新コースです。ユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあて、旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと、和食文化をお楽しみいただきます。
今回は、「この春食べたい和献立」をテーマに、春が旬の食材をたっぷり使ったメニューをご紹介します。

東京ガスではこれからも「和食」育み、伝えていくために食材のおいしさを大切に生かす「炎の調理」を通じて、「和食」継承の活動に取組んでまいります。

開催概要

■開催名称 「和の美学」料理教室(4月) 料理の写真
■開催期間 2015年4月3日~4月30日(開催場所により、開催日時が異なります)
■開催場所 東京ガス料理教室13ヶ所 http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■参加費用 3,500円(材料費・税込)
■テーマ 「この春食べたい和献立」
■メニュー
  • 混ぜご飯~筍醤油バター風味~
  • 新筍とグリーンアスパラをバター醤油で香ばしく炒め、炊きたてご飯に混ぜ込む手軽なごはんです。
  • 新玉葱とホタルイカの素焼き(もとやき)
  • この時期だからこそ味わいたいホタルイカを、玉ねぎ・アスパラと共に卵の素をかけて香ばしく焼き上げます。
  • ほうれん草とうるいのお浸し
  • 色よく茹でたほうれん草と、シャキシャキの歯ごたえのうるいをたっぷりのだし汁に浸します。
  • 浅利と若芽の合わせ味噌汁
  • 新わかめとあさりの旨みを楽しむ味噌汁です。
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php※応募者多数の場合は抽選となります
■申込締切 2015年3月15日(日)
■問合せ先 アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]