東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2014年度プレスリリース

関係会社の再編について

東京ガス株式会社(東京都港区、社長:広瀬道明、以下「東京ガス」)は、このたび、東京ガスファシリティサービス株式会社(以下「TGFS」)を、2015年4月1日に東京ガス都市開発株式会社(以下「TG都市開発」)の子会社とすることを決定しました。

ビル管理(設備運転・保守、清掃、環境衛生管理、保安警備等)事業およびビル管理に関するコンサルティング事業、エネルギー施設の運転管理事業などを行うTGFSを、建物の賃貸・管理、土地・建物の仲介事業や東京ガスグループの建物等の維持管理事業などを行なうTG都市開発の子会社にすることで、不動産業務の集約と効率的な運営を目指します。

東京ガスは「チャレンジ2020ビジョン」実現に向けた「2015~2017年度の主要施策」において掲げた「総合エネルギー事業の進化」ならびに「グローバル展開の加速」を実現するため、関係会社に分散する必要な人材、技術・ノウハウなどの経営資源を集約しグループ収益の柱となる事業として育成する「新たなグループフォーメーションの構築」をしてまいります。

再編する関係会社の概要

会社名 東京ガス都市開発 東京ガスファシリティサービス
代表者 濱渦 昭男 澁谷 政文
資本金 11,867百万円 50百万円