特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(3月)の開催
|
東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(3月)を開催します。
2013年12月に「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。そこで東京ガスでは、2014年4月から1年間「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」をテーマに、和食の料理人や料理研究家を講師に迎えた教室や、行事食、和食に欠かせない食材や調味料などをテーマとした特別料理教室を開催してまいりました。
東京ガスではこれからも「和食」育み、伝えていくために食材のおいしさを大切に生かす「炎の調理」を通じて、「和食」継承の活動に取組んでまいります。
開催概要
開催日 |
時間 |
開催場所・定員 |
内容・メニュー |
参加費 |
3/5(木) |
10:30~13:30 |
キッチンランド目黒 (定員:16名) |
恵比寿「賛否両論」笠原将弘さん直伝 “うまい!白ごはんがすすむ春おかず” (「賛否両論」店主 笠原将弘)
・菜の花鯛みそ
・鶏と新じゃが、新タケノコ黒糖煮
・春キャベツとアサリのぎせい豆腐
・ガス火の炊きたて白御飯
|
4,000円 (材料費・税込) |
3/14(土) |
10:30~13:30 |
キッチンランド横須賀 (定員:24名) |
元町 SHIMOMURA 下村邦和料理長に学ぶ ~人気の創作料理「心和食」~
(「元町 SHIMOMURA」料理長 下村邦和)
・鰆のソテー 和風チーズクリーム掛け
・本日のアラ汁 SHIMOMURA流
・春大根の土鍋御飯
・もちもち抹茶のお豆腐
|
4,000円 (材料費・税込) |
3/15(日) |
10:30~13:30 |
キッチンランド世田谷 (定員:24名) |
銀座「六雁」秋山料理長に学ぶ、小粋な“春の家庭料理スタイル” (「六雁」総料理長 秋山能久)
・鯛と青菜の炊いたん
・豚バラ肉と小松菜のおから和え
・浅利の味噌汁
・筍ご飯
|
4,000円 (材料費・税込) |
3/19(木) |
11:00~14:00 |
新宿ショールーム (定員:36名) |
「分とく山」 野﨑総料理長直伝の和献立 (「分とく山」総料理長 野﨑洋光)
・牛ロース煮
・鰆の柚庵焼き
・高野豆腐とほうれん草の卵とじ
・白いご飯
|
4,000円 (材料費・税込) |
【東京ガスクッキングインストラクター講師による教室】
開催日 |
時間 |
開催場所・定員 |
内容・メニュー |
参加費 |
3/3(火)・4(水)・
8(日) |
10:30~12:00 |
キッチンランド江東 (定員:16名) |
春色レシピで、おもてなしを盛り上げて
・笹巻き寿司~3種~
・鶏丸の吉野仕立て
・桜餅
|
2,500円 (材料費・税込) |
3/3(火)・4(水) |
10:30~12:00 |
キッチンランド大宮 (定員:16名) |
3/8(日) |
11:00~12:30 |
3/3(火) |
13:30~15:00 |
新宿ショールーム (定員:12名) |
18:30~20:00 |
3/8(日) |
15:00~16:30 |
3/3(火) |
19:00~20:30 |
キッチンランド足立 (定員:12名) |
3/11(水)・12(木) |
10:30~12:00 |
3/4(水) |
10:30~12:00 |
キッチンランド目黒 (定員:16名) |
14:30~16:00 |
3/8(日) |
15:00~16:30 |
キッチンランド葛飾 (定員:16名) |
3/20(金) |
14:30~16:00 |
3/11(水)・12(木)・
15(日) |
10:30~12:00 |
キッチンランド浦和 (定員:12名) |
3/14(土) |
14:30~16:00 |
キッチンランド旭 (定員:12名) |
3/15(日) |
10:30~12:00 |
3/15(日) |
14:00~15:30 |
キッチンランド千葉 (定員:16名) |
3/21(土) |
15:00~16:30 |
3/15(日) |
10:30~12:00 |
キッチンランド八王子 (定員:12名) |
14:30~16:00 |
3/17(火) |
14:00~15:30 |
キッチンランド川崎 (定員:16名) |
18:30~20:00 |
3/20(金) |
18:30~20:00 |
横浜ショールーム (定員:12名) |
3/21(土)・22(日) |
18:00~19:30 |
3/21(土) |
10:30~12:00 |
キッチンランド 多摩ニュータウン (定員:12名) |
13:30~15:00 |
3/22(日) |
11:00~12:30 |
キッチンランド石神井 (定員:16名) |
14:30~16:00 |
3/25(水)・27(金)・
28(土) |
10:30~12:00 |
キッチンランド世田谷 (定員:16名) |
3/3(火)・4(水)・
8(日) |
14:30~16:30 |
キッチンランド江東 (定員:16名) |
春爛漫 和すいーつ
・いちご姫(1人6個持ち帰りあり)
・さくら白玉
|
2,000円 (材料費・税込) |
3/8(日)・10日(火)・11(水) |
10:30~13:00 |
キッチンランド
多摩ニュータウン (定員:12名) |
“たけのこ”の季節がやってきた!
・竹の子ご飯
・若竹煮
・魚の木の芽焼き
・菜の花と焼き揚げの辛子和え
・蛤の潮汁
|
3,000円 (材料費・税込) |
3/11(水)・12(木)・13(金) |
10:30~13:00 |
キッチンランド目黒 (定員:16名) |
3/18(水)・19(木) |
10:30~13:00 |
キッチンランド江東 (定員:16名) |
3/18(水)・19(木) |
10:30~13:00 |
キッチンランド旭 (定員:12名) |
3/24(火)・25(水)・26(木) |
10:30~13:00 |
キッチンランド調布 (定員:16名) |
3/25(水)・26(木) |
10:30~13:00 |
キッチンランド八王子 (定員:12名) |
3/25(水)・26(木)・27(金) |
10:30~13:00 |
横浜ショールーム (定員:20名) |
3/26(木)・29(日) |
10:30~13:00 |
キッチンランド湘南 (定員:16名) |
3/27(金)・28(土) |
11:00~13:30 |
新宿ショールーム (定員:24名) |
3/14(土) |
14:30~17:00 |
キッチンランド葛飾 (定員:16名) |
はじめての“どんぶり” ~理想の親子丼編~
・とろとろ親子丼
・鯛のお吸い物~春の香りをそえて~
・カブの春香漬け
・春爛漫(桜風味の水羊羹)
|
3,000円 (材料費・税込) |
3/25(水) |
10:30~13:00 |
14:30~17:00 |
3/19(木)・21(土) |
14:30~16:30 |
キッチンランド川崎 (定員:16名) |
Kawasaki 和スイーツ
・いちご大福(持ち帰りあり)
・桜あんみつ
|
2,000円 (材料費・税込) |
3/22(日)・24(火)・25(水) |
10:30~13:30 |
キッチンランド横須賀 (定員:16名) |
横須賀和菓子 ~ステップアップクラス~
・桜カステラ(1人1本持ち帰りあり)
・シベリア(実演見学・試食あり)
・桜の香りの肉巻きおにぎり
|
3,500円 (材料費・税込) |
3/25(水)・26(木)・28(土) |
10:30~13:30 |
キッチンランド大宮 (定員:16名) |
家庭で簡単!手打ちうどん教室
・手打ちうどん
・山菜の天ぷら
・はまぐりと菜の花の和え物
・春霞ゼリー
|
3,200円 (材料費・税込) |
3/28(土) |
11:00~12:30 |
キッチンランド石神井 (定員:16名) |
“ゴマ”香る和のおもてなし
・鯛茶漬け
・彩り野菜の胡麻揚げ出し
・胡麻豆腐
・ほっこりいもいもデザート
|
2,500円 (材料費・税込) |
14:30~16:00 |
|
|