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特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(2月)の開催

東京ガス株式会社
平成26年12月19日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(2月)を開催します。

2013年12月に「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。そこで東京ガスでは、2014年4月から1年間「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」をテーマに、特別料理教室を開催しています。和食の料理人や料理研究家を講師に迎えた教室や、行事食、和食に欠かせない食材や調味料などをテーマとした教室を通じて、「和食」継承のための発信をしてまいります。
この機会にぜひ、ご体験ください。

開催概要

■開催名称 特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(2月)
http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
■申込締切日 2015年1月15日(木)※応募多数の場合は抽選となります
■問合せ先 アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)
■開催日・時間・開催場所・定員・内容・メニュー・参加費
開催日 時間 開催場所 内容・メニュー 参加費
2/8(日) 10:30~13:30 キッチンランド川崎
(定員:24名)
ハレの日メニューの愛されスタイリング
(料理研究家 宮澤奈々)

・鯛の桜香り巻き
・お豆のクリーム白和え
 (実演見学・試食あり)
・鶏のやわらか団子
・鯛の道明寺蒸し
 (実演見学・試食あり)
・二色ちらし
4,000円
(材料費・税込)
2/21(土) 10:30~13:30 キッチンランド世田谷
(定員:24名)
2/22(日) 10:30~13:30 キッチンランド目黒
(定員:16名)
2/20(金) 10:30~13:30 新宿ショールーム
(定員:24名)
~日本の“四季”を味わう~ wagashi asobi に学ぶ手作り和菓子
(「wagashi asobi」店主 稲葉基大)

・練り切りの生地作りと細工「桃の花」
・外良(ういろう)の生地作りと細工
 「旅するひよこ」
・「ドライフルーツの羊羹」(試食のみ)
・「ハーブのらくがん」(試食のみ)
4,000円
(材料費・税込)
2/26(木) 10:30~13:30 キッチンランド八王子
(定員:18名)
「分とく山」 野﨑総料理長直伝の和献立
(「分とく山」総料理長 野﨑洋光)

・牛ロース煮
・鰆の柚庵焼き
・高野豆腐とほうれん草の卵とじ
・白いご飯
4,000円
(材料費・税込)
2/4(水)・5(木) 10:30~13:00 キッチンランド目黒
(定員:16名)
“味噌”って面白い!
手作り味噌の仕込み方や、味噌を使った美味しい和のメニューをご紹介します。
・牛肉のグリル~香り味噌とともに
・ふろふき大根
・とん汁
・かまどさんで炊く白飯
・手づくり味噌(持ち帰りあり)
3,000円
(材料費・税込)
2/4(水)・5(木)・
6(金)
10:30~13:00 キッチンランド調布
(定員:16名)
2/4(水)・5(木)・
6(金)
10:30~13:00 キッチンランド八王子
(定員:12名)
2/4(水)・5(木) 14:00~16:30 キッチンランド浦和
(定員:12名)
2/15(日) 10:30~13:00
2/4(水) 18:30~21:00 キッチンランド足立
(定員:12名)
2/21(土) 10:30~13:00
2/5(木)・6(金)・
7(土)
10:30~13:00 キッチンランド石神井
(定員:16名)
2/11(水・祝)・
12(木)・15(日)
10:30~13:00 キッチンランド江東
(定員:16名)
2/14(土) 10:30~13:00 キッチンランド葛飾
(定員:16名)
2/24(火) 14:30~17:00
2/17(火) 10:30~13:00 キッチンランド大宮
(定員:16名)
2/21(土) 14:30~17:00
2/18(水)・19(木)・25(水)・26(木) 10:30~13:00 キッチンランド千葉
(定員:16名)
2/18(水)・19(木) 10:30~13:00 キッチンランド旭
(定員:12名)
2/20(金)・21(土)・22(日) 10:30~13:00 横浜ショールーム
(定員:20名)
2/21(土)・24(火) 10:30~13:00 キッチンランド
多摩ニュータウン

(定員:12名)
2/23(月)・27(金) 11:00~13:30 新宿ショールーム
(定員:24名)
2/4(水)・5(木) 10:30~13:00 キッチンランド湘南
(定員:16名)
定番料理をおいしく作ろう!特別編
春のおひなさま御膳
ケーキのように仕上げた「ちらし寿司」や、だしから取った「茶椀蒸し」のほか、桃の節句に合わせた4品をご紹介します。
・ひなちらし
・鶏肉の白味噌焼き~ゆず風味~
・贅沢茶椀蒸し(だしの作り方)
・桜もち
3,000円
(材料費・税込)
2/6(金) 18:30~21:00
2/6(金) 14:30~16:30 キッチンランド江東
(定員:16名)
春を先どり!和すいーつ
抹茶と苺の2色のソースで仕上げたミルキームースとひなあられのように見た目もかわいい麩で作ったラスクをご紹介します。
・甘酒ミルキームース~2種の春色ソース~
(1人5個持ち帰りあり)
・いろどり麩らすく
2,000円
(材料費・税込)
2/22(日) 10:30~12:30
14:30~16:30
2/7(土) 10:30~12:00
14:00~15:30
キッチンランド八王子
(定員:12名)
“ごま”香る和のおもてなし
ご家庭で簡単に作る「鯛茶漬け」や「胡麻豆腐」のほか“ごま”をたっぷり使用したメニュー4品をご紹介します。
・鯛茶漬け
・彩り野菜の胡麻揚げ出し
・胡麻豆腐
・ほっこりいもいもデザート
2,500円
(材料費・税込)
2/25(水)・26(木)・27(金)・28(土) 10:30~13:30 キッチンランド目黒
(定員:16名)
ひな祭り御膳
桃の節句に合わせて、目でも舌でも楽しめる「ひな祭り御膳」をご紹介します。
・ミルフィーユちらし寿司
・たらことワカメの茶椀蒸し
・鶏肉の甘酒焼き
・木の芽味噌の田楽
・いちご姫
3,600円
(材料費・税込)
2/26(木)・27(金)・28(土) 10:30~13:00 キッチンランド調布
(定員:16名)
調布ごはん~基本のおいしい和食~
だしの取り方や揚げ物のコツなど、和食の基礎からご紹介します。
・親子丼(かまどさんで炊く白飯)
・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
・きのこの味噌汁
2,800円
(材料費・税込)
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