東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2014年度プレスリリース
プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
first

特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(1月)の開催

東京ガス株式会社
平成26年11月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(1月)を開催します。

2013年12月に「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。そこで東京ガスでは、2014年4月から1年間「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」をテーマに、特別料理教室を開催しています。行事食、和食に欠かせない食材や調味料などをテーマとした教室を通じて、「和食」継承のための発信をしてまいります。
この機会にぜひ、ご体験ください。

開催概要

■開催名称 特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(1月)
http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
■申込締切日 2014年12月15日(月)※応募多数の場合は抽選となります
■問合せ先 アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)
■開催日・時間・開催場所・定員・内容・メニュー・参加費
開催日 時間 開催場所 内容・メニュー 参加費
1/6(火)・7(水)・
8(木)
14:30~16:30 横浜ショールーム
(定員:12名)
もっと“小豆”が好きになる
メニュー:
・手作り小豆餡(持ち帰りあり)
・抹茶香る生どら焼き
・豆乳汁粉
2,300円
(材料費・税込)
1/7(水)・8(木) 10:30~12:30 キッチンランド浦和
(定員:12名)
1/10(土) 14:30~16:30
1/10(土) 10:30~12:30 キッチンランド江東
(定員:16名)
14:30~16:30
1/31(土) 10:30~12:30
1/12(月・祝)・17(土) 14:30~16:30 キッチンランド足立
(定員:12名)
1/28(水) 10:30~12:30
14:30~16:30
1/14(水)・15(木)・
17(土)
14:30~16:30 キッチンランド調布
(定員:16名)
1/15(木) 10:30~12:30 キッチンランド目黒
(定員:16名)
1/16(金)・17(土) 14:30~16:30
1/17(土)・18(日) 14:30~16:30 キッチンランド
多摩ニュータウン

(定員:12名)
1/17(土)・22(木) 14:30~16:30 キッチンランド石神井
(定員:16名)
1/20(火)・22(木) 14:30~16:30 新宿ショールーム
(定員:24名)
1/21(水)・22(木) 10:30~12:30 キッチンランド八王子
(定員:12名)
1/28(水)・29(木) 10:30~12:30 キッチンランド世田谷
(定員:16名)
1/31(土) 14:30~16:30
1/11(日)・20(火) 10:30~13:00 キッチンランド江東
(定員:16名)
はじめてクッキング
~きほんの和食~

メニュー:
・絶品!! カツ丼
・焼きカブのしば漬けサラダ
・赤だし
・ゆず茶かん(実演見学・試食あり)
2,800円
(材料費・税込)
1/13(火)・14(水)・
18(日)
10:30~13:00 キッチンランド横須賀
(定員:16名)
旬の食材を使って…
寒い冬に食べたくなる鍋料理

メニュー:
・ちゃんこ鍋
・カレイの煮付け
・白菜の柚香漬け・白飯
・温州みかんのコンフィ
 ~アイスクリーム添え~
3,000円
(材料費・税込)
1/15(木) 10:30~13:30 キッチンランド横須賀
(定員:16名)
男性限定~中級者向けクラス~
メニュー:
・ちゃんこ鍋
・カレイの煮付け
・白菜の柚香漬け・白飯
3,000円
(材料費・税込)
1/20(火)・25(日) 10:30~13:00 キッチンランド川崎
(定員:16名)
春を祝う和膳カフェ
メニュー:
・新春スコップケーキ
 (1人1台持ち帰り)
・天むす(たれ味・塩味)
・焼き舞茸と鯛のお吸い物
・焼きカブのしば漬けサラダ
3,000円
(材料費・税込)
1/21(水)・22(木) 18:30~21:00 キッチンランド川崎
(定員:16名)
Basic Kitchen
~作ってあげたい和食編~

メニュー:
・やわらか生姜焼き
・豚汁
・キャベツの塩昆布漬け
・ほうじ茶白玉パフェ
3,000円
(材料費・税込)
1/23(金)・24(土) 10:30~13:30 キッチンランド横須賀
(定員:16名)
横須賀ごはん
~ステップアップクラス~

メニュー:
・焼き鯖寿司
 (鯖の卸し方 実演見学あり)
・ヒレカツ巻き(1人1本持ち帰り)
・清汁(花麩・芽れん草)
・小鉢(ほんれん草・黄菊)
3,200円
(材料費・税込)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]