東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、11月24日『和食の日』に、親子料理教室「子どもと一緒に簡単おせち」を開催します。
2013年12月に「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。また、毎年日本の食文化について見直し、「和食」文化の保護・継承の大切さについて考える日として、11月24日が『和食の日』に制定されました(※)。
東京ガスでは、「和食」継承にむけての取り組みの一環として、ユネスコ無形文化遺産登録後初めて迎える『和食の日』を記念して、親子で楽しめる「簡単おせち」作りの料理教室を開催いたします。年の初めの行事食「おせち」には、その料理一つ一つにいわれがあります。親子で一緒に学び・作り・食する中で、和食の魅力や歴史を再認識する機会としてご活用ください。
“味も見た目も本格的なのに、作り方は簡単”なおせちレシピと、最新ガスコンロの便利機能をぜひ、ご体験ください。
※一般社団法人日本記念日協会より認定。
「和食」文化の保護・継承 国民会議(略称「和食会議」、事務局:東京都千代田区、会長・熊倉功夫)より、“五穀豊穣”、“実り”のシーズンを迎え、和食の食彩が豊かな秋の時期において、毎年日本の食文化について見直し、「和食」文化の保護・継承の大切さについて考える日として、昨年、11月24日(いい日本食の日)を『和食』の日として申請し、認定されました。
開催概要