東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2014年度プレスリリース
プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
first

特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(11月)の開催

東京ガス株式会社
平成26年9月19日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(11月)を開催します。

2013年12月に「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。そこで東京ガスでは、2014年4月から1年間「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」をテーマに、特別料理教室を開催しています。和食の料理人を講師に迎えた教室や、行事食や和食に欠かせない食材や調味料などをテーマとした教室を通じて、「和食」継承のための発信をしてまいります。
この機会にぜひ、ご体験ください。

開催概要

■開催名称 特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(11月)
http://www.tg-cooking.jp/
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
■申込締切日 2014年10月15日(水)※応募多数の場合は抽選となります。
■問合せ先 アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)
■内容 各料理教室の対象、開催日時、実施内容の詳細は以下のとおり。

【親子向け】

対象:小学3~6年生のお子さまと保護者 2人1組

開催日時 開催場所・定員 内容・メニュー 参加費
11/8(土)
11:00~13:30
横浜ショールーム
(横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK IS みなとみらい4F)
定員:9組18名
(小学3~6年生のお子さまと保護者2人1組)
もっと知ろうよ、ニッポンの料理道具
講師:料理道具コンサルタント 荒井康成
【日本の料理道具を使いながら和食の基本を知る「和食ことはじめ」教室】
・アジの蒲焼き
・羽釜(土鍋)ご飯
・味噌汁
・玉子焼き
3,000円
(税込・2人1組)

【一般向け】

対 象 :16歳以上

開催日時 開催場所・定員 内容・メニュー 参加費
11/7(金)
10:30~13:30
キッチンランド江東
(江東区猿江2-15-5)
定員:16名
~日本の“四季”を味わう~
「wagashi asobi」に学ぶ手作り和菓子

講師:「wagashi asobi」店主 稲葉基大
【蒸し器を使った和菓子作り】
・練り切りの生地作りと細工「はさみ菊」
・外良(ういろう)の生地作りと細工「旅するひよこ」
・「ドライフルーツの羊羹」(試食のみ)
・「ハーブのらくがん」(試食のみ)
4,000円
(材料費・税込)
11/16(日)
10:30~13:30
キッチンランド世田谷
(世田谷区新町3-1-9)
定員:24名
恵比寿「賛否両論」笠原将弘さんに学ぶ
“白御飯がすすむ 秋の彩り満足おかず”

講師:「賛否両論」店主 笠原将弘
【白御飯に合うおかず】
・焼木の子、焼なす 胡麻酢あえ
・鶏唐揚げみそ風味
・秋さばとかぶ、さつま芋の照り煮
・ガス火の炊きたて白御飯
4,000円
(材料費・税込)
11/16(日)
10:30~13:30

キッチンランド目黒
(目黒区目黒3-1-3)
定員:16名
蕎麦と日本酒のススメ
講師:中城貴子
【今日からでもご家庭で打てる蕎麦打ち体験】
・手打ち蕎麦
・鶏と野菜のしぎ焼き
・日本酒2種
※蕎麦打ちは、手軽にできる方法で実習していただきます。
3,500円
(材料費・税込)
11/23(日)
10:30~13:30
キッチンランド
多摩ニュータウン

(多摩市愛宕4-18-1K'sビル1F)
定員:18名
11/30(日)
10:30~13:30
キッチンランド川崎
(川崎市川崎区小川町6-1)
定員:24名
「六雁」秋山料理長に学ぶ、小粋な日本料理
講師:銀座『六雁』総料理長 秋山能久
【新・江戸前“東京スタイル”】
・雲丹めし
・鶏の豊年煮
・彩り野菜の吹き寄せ
・トマトの味噌汁
4,000円
(材料費・税込)
11/5(水)
11/6(木)
10:30~13:00
キッチンランド浦和
(さいたま市南区別所7-1-1)
定員:12名
「旬のさつまいもを味わう」
講師:東京ガスクッキングインストラクター
・さつまいもおこわ(かまどさん使用)
・おさつ汁
・大原木揚げ&いがぐり揚げ
・春菊のごま酢和え
・芋ようかん
2,800円
(材料費・税込)
11/6(木)
10:30~12:00
キッチンランド旭
(横浜市旭区二俣川2-39)
定員:12名
「お料理初心者でも大丈夫!作ってみたい満足和食
~卵使い、お教えします~」

講師:東京ガスクッキングインストラクター
・鯖の変わり竜田揚げ
・だし巻き玉子
・土鍋ですくい卵汁
・鶏ささ身と三つ葉の和え物
・白飯
※短時間の教室を希望される方にピッタリのデモンストレーションなしの教室スタイルとなります。1台の実習台に1人の調理講師がついて丁寧にお教えします。
2,300円
(材料費・税込)
11/6(木)
11/7(金)
10:30~12:00
キッチンランド石神井
(練馬区石神井町6-16-8)
定員:16名
11/12(水)
(1)10:30~12:00
(2)13:00~14:30
キッチンランド浦和
(さいたま市南区別所7-1-1)
定員:12名
11/12(水)
11/27(木)
10:30~12:00
キッチンランド湘南
(藤沢市片瀬92)
定員:16名
11/14(金)
11/16(日)
10:30~12:00
キッチンランド江戸川
(江戸川区江戸川6-18-4)
定員:12名
11/16(日)
(1)10:30~12:00
(2)13:00~14:30
キッチンランド
多摩ニュータウン

(多摩市愛宕4-18-1K'sビル1F)
定員:12名
11/19(水)
(1)14:30~16:00
(2)19:30~21:00
キッチンランド葛飾
(葛飾区青戸4-2-8)
定員:16名
11/21(金)
14:30~16:00
11/22(土)
(1)11:00~12:30
(2)14:00~15:30
キッチンランド八王子
(八王子市明神町3-3-9)
定員:12名
11/23(日)
11/27(木)
10:30~12:00
キッチンランド千葉
(千葉市美浜区幸町1-6-8)
定員:16名
11/24(月・祝)
11/25(火)
18:30~20:00
横浜ショールーム
(横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK IS みなとみらい4F)
定員:12名
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]