東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2014年度プレスリリース
プレスリリース
お問い合わせはこちらへ

「キッズ イン ザ キッチン食育コース」料理教室(11・12月)
~世界無形文化遺産の和食を学ぼう!郷土料理でエコ・クッキング~の開催

東京ガス株式会社
平成26年9月19日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、このたび「キッズ イン ザ キッチン食育コース」(11・12月)~世界無形文化遺産の和食を学ぼう!郷土料理でエコ・クッキング~を開催します。

小学生とその保護者2人1組で、エコ・クッキングや五感について、クイズなどで楽しく学んだ後、実際に調理をおこないます。
体験を通じて「食材の選択・調理・片づけを、環境に配慮しながら1人でできること」、そして料理の際には「ガス火調理を通じて五感を育成すること」の大切さをお伝えします。

今回のテーマは、「エコ・クッキング」です。毎日の「買い物」「料理」「片づけ」を、エネルギーを切り口に考えることで、CO2削減などの環境に配慮した生活について気づきを得るきっかけとなります。
料理教室では、実際に「正しい火力や同時調理で省エネを心がける」「余熱を利用する」「一つの鍋を使いまわす」「水を汚さない、ごみを減らす」など、時間とエネルギーを節約する調理実習を体験いただきます。
実習後はエコメーターを活用して、ガスと水の使用量を測定し、CO2排出量を計算することで「見える化」を行います。子どもたちにもわかりやすく、誰でも取り組めることを実感いただけます。

開催概要

開催名称 「キッズ イン ザ キッチン食育コース」(11・12月)
~世界無形文化遺産の和食を学ぼう!郷土料理でエコ・クッキング~
■開催期間
2014年11月3日~12月26日(開催場所により、開催日時が異なります)
■開催場所
東京ガス料理教室20ケ所 http://www.tg-cooking.jp/
■対象 小学校1~6年生とその保護者/2人1組
■参加費用 2,000円(材料費、税込)
■メニュー
  • 土鍋でほっこり芋煮
  • くるみ味噌の五平もち
  • ひんやり寒天&フルーツ
料理の写真
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
■申込締切日 開催月の前月15日 ※応募多数の場合は抽選となります
■お問合先 アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]