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2014年度「味覚の一週間」に参加し、「味覚のアトリエ」を開催
~テーマは「旬」~

東京ガス株式会社
平成26年8月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下東京ガス)では、このたび「味覚の一週間」実行委員会が主催する2014年度「味覚の一週間」に参加します。

「味覚の一週間」(※1)は、1990年10月、次世代を担う子どもたちにフランスの食文化をきちんと伝えようと、フランスで始まった味覚教育で、今年で25周年になります。
この考え方を、日本の食文化に適した形で、日本の子どもたちの豊かな感性の発達に寄与することを目的に、2011年に日本版「味覚の一週間」(※2)が開催され、今年で4年目を迎えます。

味覚の一週間

東京ガスでは、1992年から、子どもたちの「五感の育成」と「環境に配慮した食の自立」の一助となるよう食育活動を行っていることから、「味覚の一週間」の趣旨に賛同し、期間中、東京ガス主催による著名なシェフや有識者による「味覚のアトリエ」を開催します。
また、「味覚の一週間」実行委員会主催の「味覚の授業」、「インターナショナルBENTOコンクール」の開催、および全国共通で使用するテキスト「味覚の授業」作成についても協力しています。

2014年度「味覚の一週間」について

http://www.legout.jp/

◆開催期間 2014年10月20日(月)~26日(日)
◆開催場所 東京を中心とした全国各地
◆主催 「味覚の一週間」実行委員会
次世代を担う子どもたちに食文化を伝えるため、日本とフランスの文化交流やこれまで食育に努めてきた有識者が呼びかけ人となって、「味覚の一週間」を開催します。
-呼びかけ人-(敬称略・順不同)
磯村尚徳(日仏メディア交流協会会長)、服部幸應(学校法人服部学園理事長・校長)、三國清三(オテル・ドゥ・ミクニオーナーシェフ)、柳原一成(近茶流 柳原料理教室・主宰)、藤野真紀子(料理研究家/エッセイスト)、内坂芳美(日本味覚教育協会会長/料理研究家)
◆企画運営 「味覚の一週間」事務局(株式会社ヴィジョン・エイ内) 事務局長:瀬古篤子
TEL 03(3402)5616 FAX 03(3402)5452 e-mail:info@legout.jp
◆後援
「味覚の授業」:文部科学省・農林水産省
◆協賛 東京ガス、ティファール
◆協力 日本フランス料理技術組合、フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)、クラブガストロノミック・プロスペール・モンタニェ、学校法人服部栄養専門学校、学校法人大和学園、フランス料理文化センター、日本味覚教育協会、伯方の塩、丸の内シェフズクラブ (順不同)
◆主な内容
「味覚の授業」   全国の小学校で3~6年生を中心に、シェフやパティシエなど食のプロフェッショナルがボランティアで小学校を訪れ、4つの基本の味(塩味・酸味・苦味・甘味)に「うま味」を加えた5味を認識させ、五感を使って食べることの大切さ、食の楽しみを伝える授業を行います。(一部の開催校では調理実習を加えた内容となります。)
「味覚の食卓」   「味覚の授業」に参加したシェフ、料理人等の店で開催する活動です。
「味覚のアトリエ」   協賛企業や協力組織が会期中に実施する様々な味覚体験ができるイベントです。
※1. フランスの「味覚の一週間」について:1990年10月15日に、ジャーナリストで料理評論家のジャン=リュック・プティルノー氏とパリのシェフたちが開催したことに始まる。その後、1992年からは10月の第3週を「味覚の一週間」として継続されている。国民教育省、農業漁業省などの政府機関なども参画する国をあげた「食育」へと成長している。本年は、10月13日(月)~10月19日(日)に開催される。
※2. 日本版「味覚の一週間」について
 

■第一回:2011年10月24日~10月30日に開催。「味覚の授業」はシェフ94名、児童1,835名が参加。「味覚のアトリエ」43のイベント開催。「味覚の食卓」27店舗参加。東京ガスが開催した「味覚のアトリエ」には、500名が参加。

 

■第二回:2012年10月22日~10月28日に開催。「味覚の授業」にはシェフ165名、児童5,189名が参加。「味覚のアトリエ」は33のイベントを開催。「味覚の食卓」49店舗参加。東京ガスが開催した「味覚のアトリエ」には556名が参加。

 

■第三回:2013年10月21日~10月27日に開催。「味覚の授業」参加校数:76校(187クラス)/生徒数:5,803名うち、調理実習付き「味覚の授業」を行った学校は24校(57クラス)参加シェフ、パティシエ、生産者(延べ人数): 197名(授業でアシスタントを勤めるコーディネーター57名を含む)東京ガスが開催した「味覚のアトリエ」には、522名が参加。

「味覚の一週間」実行委員会主催 「味覚の一週間 インターナショナルBENTOコンクール」最終選考会(実技選考)について

近年、日本の「弁当」=「BENTO」という言葉が世界でも注目を集めています。海外メディアでも「BENTO」という日本語がそのまま使われるほど関心が高まっています。 BENTOは栄養のバランスを考えるとともに、四季を感じる心や彩りの美しさがあり、日本の食文化の凝縮といえます。

昨年に引き続き「味覚の一週間」では、全世界から募集して「味覚の一週間 インターナショナルBENTOコンクール」を実施します。今回の投稿は、日本語と英語で受付をし、実技審査で優勝者を決める最終選考会を下記の通り開催いたします。

◆テーマ 旬の食材を使って、五味「しょっぱい・すっぱい・にがい・あまい・うまみ」をバランス良く取り入れた弁当
◆開催日時 2014年10月19日(日) 13:00~17:00
◆開催場所 東京ガス横浜ショールーム
(神奈川県横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK IS みなとみらい4F)
◆主催 「味覚の一週間」実行委員会
◆協賛 東京ガス、ティファール、ANA、マイユ
◆審査方法 一次審査(書類選考)で選ばれた10名が最終実技審査(10月19日)に出場。
日仏の著名料理関係者により、優勝・準優勝・3位・特別賞を決定
◆審査員 服部幸應氏(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長)、江上栄子氏(江上料理学院 学院長)、野﨑洋光氏(分とく山 総料理長)ドミニク・コルビ氏(ル・コルドンブルー日本校マスターシェフ)、吉岡英尋氏(なすび亭店主)、シリル・シュワルツ氏(フランス味覚の一週間 事務局長)、および東京ガス、ティファール、ANA、マイユの代表者
◆副賞 優勝者、準優勝者、3位、特別賞他
◆募集期間 2014年9月1日(月)~21日(日)
◆応募方法 「味覚の一週間」WEBサイト www.legout.jp 内のインターナショナルBENTOコンクールページやFacebookページから応募可能。お弁当の写真とレシピなどの必要事項を投稿してください。
◆調理条件 (1)未発表のレシピ
(2)食材費:500円程度(1人分)
(3)調理時間60分以内(盛り付け含む)
◆応募資格 (1)料理の専門家でないこと
(2)10月19日(日)に横浜で開催される最終選考会に参加できること
(往復交通費は事務局負担。海外からの一次審査通過者には、宿泊費二泊分提供)
(3)キッチンの熱源がガスの方
◆問合せ先 「味覚の一週間」事務局 インターナショナルBENTOコンクール担当
Tel:03-3402-5616 / Fax: 03-3402-5452 / E-mail : info@legout.jp
/ HP : www.legout.jp
※郵送でのご投稿は、上記にお問い合わせください。
※その他 本「コンクール」にて、ANA賞を受賞したお弁当のレシピは、「味覚の一週間」監修のもと、チャイルドミールのメニューとなります。この度、「味覚の一週間」とANAがコラボレーションし、初の試みとして「味覚の一週間」監修による、チャイルドミールのメニューと、チャイルドミール用食育メニューのトレーマットを共同開発します。ANAのチャイルドミールは、2歳以上12歳未満を対象とした子供用の機内食です。起用レシピを元に開発されるチャイルドミールは、2015年の夏頃に提供予定となります。

東京ガス主催「味覚のアトリエ」開催概要

1.「味覚のアトリエ~帝国ホテル 田中総料理長による特別教室~」(一般募集/対象:子ども)

◆開催日時 2014年10月25日(土)10:30~12:30
◆開催場所 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ
(東京都中央区銀座7-9-15ギンザジーキューブ5・6F)
◆対象 小学校3~6年生24名(応募多数の場合は抽選となります。)
◆講師 帝国ホテル 総料理長 田中 健一郎氏
◆参加費用 2,000円(材料費、税込み)※料理レシピ本をプレゼント
◆内容 第一部:味覚の授業 五感とは何か、の解説と5つの味をテイスティングで確認
第二部:調理実習 秋鮭のアクアパッツア
◆申込方法 ホームページより申込用紙をダウンロードし、必要事項を記入の上、FAXにてお申込ください。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/info/event146.html
FAX 03(5568)3676
◆申込締切日 2014年9月30(火)(応募多数の場合は抽選となります。)
◆問合せ先 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ TEL 03(5568)3677
※見学ご希望の場合は、別フロアのモニターにより見学が可能です。上記までお問合せください。

2.著名シェフによる「味覚のアトリエ」(1)(一般募集/対象:親子)

◆開催日時 2014年10月25日(土)、26日(日)10:30~13:00
(※新宿ショールームは時間が異なります。11:00-13:30開催)
◆対象 小学校1~6年生とその保護者 2人1組
◆参加費用 2,000円(材料費、税込)
◆内容 第一部:味覚の授業
第二部:調理実習「カラフルおすしべんとう」※一部別メニューとなります。
◆開催場所 東京ガスキッチンランド、ショールーム料理教室
(開催日、定員、講師は、各教室によって異なります。)
開催日:10月25日(土)10:30~13:00
料理教室名 講師(敬称略) 定員 メニュー
キッチンランド足立 セントベーネ 加藤政行 9組18名 カラフルおすし
キッチンランド江戸川 料理研究家 きじまりゅうた 9組18名 カラフルおすし
キッチンランド葛飾 パッソ ア パッソ 有馬邦明 12組24名 カラフルおすし
キッチンランド石神井 四川飯店 陳建太郎 12組24名 カラフルチャーハン
キッチンランド世田谷 レストランFEU 松本浩之 12組24名 カラフルおすし
キッチンランド多摩ニュータウン 日本橋ゆかり 野永喜三夫 9組18名 カラフルおすし
キッチンランド旭 霧笛楼 今平茂
ウィンドジャマー 福士誠
9組18名 秋のカラフルおすし
キッチンランド湘南 大和クッキングスクール 片山琴美 12組24名 カラフルおすし
多摩ショールーム 無門庵 岡安義元 12組24名 カラフルおすし
開催日:10月26日(日)10:30~13:00 ※新宿ショールームのみ11:00-13:30
料理教室名 講師(敬称略) 定員 メニュー
キッチンランド江東 ル ボーズ 青木健晃 12組24名 カラフルおすし
キッチンランド調布 ラロシェル 工藤敏之 12組24名 ミラノ風ピラフ
フルーティーな香り
キッチンランド八王子 みちば和食 たて野 舘野雄二 9組18名 カラフルおすし
キッチンランド目黒 料理研究家 藤野真紀子 9組18名 ミートソーススパゲティ他
サラダとスープ
キッチンランド横須賀 アクアパッツア 日髙良実 12組24名 ニョッコフリット、バーニャカウダ
キッチンランド浦和 服部栄養専門学校 中山篤 9組18名 カラフルおすし
キッチンランド大宮 パレスホテル大宮 毛塚智之 12組24名 熱々ホテル特性ハンバークステーキ
キッチンランド千葉 ラカンパーニュ 北岡飛鳥 12組24名 パリ風クロックマダム
新宿ショールーム 銀座レカン 高良康之 18組36名 シーフードとトマトのパスタ
横浜ショールーム ハタケアオヤマ 神保佳永 15組30名 カラフルおすし
◆申込方法 ホームページ http://www.tg-cooking.jp/
または携帯サイト http://www.tg-cooking.jp/m/ よりお申込ください。
(ハガキでの申込をご希望の場合は、下記までお問合せください。)
◆申込締切日 2014年9月15日(月) ※応募多数の場合は、抽選となります。
◆問合せ先 アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)

3.著名シェフによる「味覚のアトリエ」(2)(一般募集/対象:大人)

(1)開催名称:江戸香る「一汁三菜」秋の献立
◆開催日時 10月21日(火)10:30~13:30
◆開催場所 新宿ショールーム2F エコ・クッキングスタジオ
◆対象 16歳以上/24名
◆講師 皇居外苑楠公レストハウス 総料理長 安部憲昭氏
◆参加費用 4,000円(材料費、税込)
◆内容 素材の味をいかした秋を感じるレシピをご紹介。現代の食材と江戸から伝わる料理のアイデアの融合をエコ・クッキングで再現します。
第一部:味覚のレッスン
第二部:料理教室
【メニュー】
松茸ご飯/たぬき汁/秋鮭の胡椒田楽みそ焼き/秋野菜の煮物/はす餅(菓子)
(2)開催名称:「旬」を味わう絶品レシピ
◆開催日時 10月21日(火)11:00~14:00
◆開催場所 横浜ショールーム クッキングスタジオ
◆対象 16歳以上/48名
◆講師 レストラン大宮 オーナーシェフ 大宮勝雄氏
◆参加費用 4,000円(材料費、税込)
◆内容 「旬」をテーマに5つの味覚を五感で感じる料理のご紹介。
【メニュー】
りんごとプルーンのロールポーク~ミントを添えて~/きのこたっぷり秋リゾット/洋食屋さんの味 じゃがいものコロッケ&エビフライ
(3)開催名称:「旬」を味わう日本料理
◆開催日時 10月24日(金)11:00~14:00
◆開催場所 新宿ショールーム クッキングスタジオ
◆対象 20歳以上/36名
◆講師 割烹とよだ 5代目主人 橋本亨氏
◆参加費用 4,000円(材料費、税込)
◆内容 日本の四季の恵みをいかした「旬」をテーマに、5つの味を五感で感じる料理をご紹介します。伝統の技とおもてなしの心に新たな工夫を加えた日本料理を、日本料理にあわせて醸造されたオリジナル赤ワインと一緒にお楽しみいただきます。
第一部:味覚のレッスン
第二部:料理教室
【メニュー】
鯛のあられ揚げと焼きなすのあんかけ/秋野菜とクラゲの胡麻酢和え/石川芋と豚肉のオランダ煮/ご飯
※赤のグラスワインつき
◆申込方法 上記(1)~(3)共通
ホームページ(http://www.tg-cooking.jp/)、または、
携帯サイト(http://www.tg-cooking.jp/m/)よりお申込ください。
(ハガキでの申込をご希望の場合は、下記までお問合せください。)
◆申込締切日 2014年9月15日(月) ※応募多数の場合は、抽選となります。
◆問合せ先 アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)

4.ピピッとコンロ de タッチ&トライ「味覚の一週間」篇(事前申込みなし/対象大人、親子)

◆開催日時 10月25日(土)11:00~13:00と14:30~16:30
※ご予約不要で、上記時間内ならいつでも体験できます。
※体験の所要時間は約20分です。
◆開催場所 横浜ショールーム クッキングスタジオ
◆対象 大人、親子(お子様のみのご参加は不可)
◆講師 東京ガス料理教室講師
◆参加費用 無料
◆内容 「五感」と「味覚」についての話のあと、最新のピピッとコンロの便利機能を使ってパンケーキ作りをご体験いただきます。試食の際は「4つの味」のソースをつけて召し上がっていただきます。

5.オープンキッチン「味覚の一週間」篇(事前申し込みなし/対象大人、親子)

◆開催日時 10月19日(日)~26日(日)
(1)13:00~13:20 (2)14:00~14:20 (3)15:00~15:20 (4)16:00~16:20((4)土曜のみ)
※ご予約不要です。
◆開催場所 横浜ショールーム オープンキッチン
◆対象 大人、親子(お子様のみのご参加は不可)
◆講師 東京ガス料理教室講師
◆参加費用 無料
◆内容 「五感」と「味覚」についての話のあと、最新のピピッとコンロの便利機能を実演でご紹介。(実演見学・試食あり)

6.その他

期間中、東京ガス「スタジオ プラスジー ギンザ」(東京都中央区銀座7-9-15 ギンザジーキューブ5・6F)において、来日シェフ ミッシェル・トロワグロ氏 や ピエール・エルメ・パリ シェフ クリストフ・ドラピエ氏による料理研究家向けセミナーの開催を予定しています。

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