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「秋の和食を楽しむ エコ・クッキング」講座の開催

東京ガス株式会社
平成26年8月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、「秋の和食を楽しむ エコ・クッキング」講座を開催します。

東京ガスでは1995年から、身近な食から環境について楽しく考えることをコンセプトに「エコ・クッキング」を提唱しています。エコ・クッキングでは、「食」という身近なテーマを入口に、体験を通してエネルギーや環境について考えます。毎日の「買い物」「料理」「片づけ」を、エネルギーを切り口に考えることで、CO2削減などの環境に配慮した生活について気づきを得るきっかけとなります。
料理教室では、実際に「正しい火力や同時調理で省エネを心がける」「余熱を利用する」「一つの鍋を使いまわす」「水を汚さない、ごみを減らす」など、時間とエネルギーを節約する調理実習を実施します。

今回は、季節感あふれる秋の和食メニューの調理法を、土鍋の上手な使い方とあわせてご紹介します。楽しくておいしい「エコ・クッキング講座」をぜひ、ご体験ください。

開催概要

■開催名称 「秋の和食を楽しむ エコ・クッキング」講座
■開催期間 2014年10月2日~10月25日(開催場所により、開催日時が異なります)。
■開催場所 東京ガス料理教室20ヶ所 http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■参加費用 2,800円(材料費・税込)
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込締切日 2014年9月15日(月)
■内容  
1. エコ・クッキング講座
  毎日何気なく使っている「エネルギー」や「調理機器」の環境性や、「買い物、料理、片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツをお伝えします。
 
2. 料理講習(デモンストレーション、実習、試食、片付け)
 
テーマ 「キホンの和食で楽しむ秋の食卓」
メニュー 土鍋で富貴寄せご飯
鯖の利休焼き 味噌仕立て
たたきとろろのむら雲汁
マーブル葛プリン~和三盆みつ添え~
料理の写真
「富貴寄せご飯」は、秋の味覚満載の炊き込みご飯。
土鍋から季節感があふれ出ます。土鍋の上手な使い方を含め、省エネにつながる調理の工夫をご紹介します。秋の和食メニューをご堪能ください。
 
3. ガスと水の使用量の測定
  調理終了後、エコメーターを設置している教室では、テーブル毎にガスと水の使用量を測定し、それぞれの使用量からCO2排出量を計算します。エネルギーを「見える化」し、毎日の生活の中での環境への意識付けを促します。
■問合せ先 アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)
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