東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2014年度プレスリリース
プレスリリース
お問い合わせはこちらへ

「アヤノグリルのレシピでつくろう」料理教室の開催

東京ガス株式会社
平成26年6月16日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、このたび、「アヤノグリルのレシピでつくろう料理教室」を開催します。

東京ガスは、来年3月までの期間限定で、綾野 剛と綾小路 きみまろの二人(以下、「Wアヤノ」)をオーナーシェフとしたグリル料理専門店「アヤノグリル」(http://home.tokyo-gas.co.jp/grill_sp/)をWeb上に開店しています。
「アヤノグリル」では、お肉料理を中心に、ガスコンロのグリルを使ってつくる、“おいしい・ヘルシー・カンタン”なグリルレシピを毎週お届けしています。グリル調理は、高温の加熱でうまみを閉じ込めるのでお肉料理にもピッタリ、また、余分な脂を落とすのでとてもヘルシーに仕上がります。

本料理教室では、Wアヤノが「アヤノグリル」でご紹介する絶品グリル料理に挑戦する様子(動画)※1をご覧いただいた後、絶品グリル料理をメインに、お肉料理にぴったりの夏野菜の一品とデザートをセットにした特別メニューに取り組んでいただきます。今回は、グループごとに東京ガスのクッキングインストラクターと一緒に調理を進める、同時進行型の講習会となっています。

※1 本動画は上記Webサイトでも順次公開いたします。
絶品グリル料理【どんぶり編】:「グリルで香ばしいW焼き鳥丼」を6/13より公開中
絶品グリル料理【パスタ編】:「グリルポークと夏野菜のパスタ」を6/23より公開予定

ぜひ、この機会に、絶品グリル料理レシピとグリルの使いこなし術をご体験いただき、ご家庭の食卓でご活用下さい。

開催概要

■開催名称 「アヤノグリルのレシピでつくろう料理教室」 ~ガスの直火で作る絶品グリルレシピ~
■メニュー
(1)絶品グリル料理【どんぶり編】
・グリルで香ばしいW焼き鳥丼
グリルで焼けば、おうちがまるで焼き鳥屋さん!
塩とタレ、両方が楽しめる丼です
・茄子とみょうがの赤だし
夏向きのみょうががアクセントになるお味噌汁です
・和風パフェ ~どら焼き仕立て~
温度調節機能を使えば、どら焼き生地もカンタン!
和風のパフェに抹茶ソースをとろ~りかけて仕上げます
料理の写真
(2)絶品グリル料理【パスタ編】
・グリルポークと夏野菜のパスタ
グリルで香ばしく焼いた豚肉をダイナミックにパスタにのせて、柚子胡椒風味でサッパリといただきます
・つぶつぶフレッシュコーンスープ
旬のトウモロコシの甘味を生かしたシンプルなスープです
・クレープ~オレンジソース~
もっちりと焼き上げたクレープに、リキュールを効かせたオレンジソースをたっぷりかけていただきます
料理の写真
■開催時期 8月2日~30日(開催場所により、開催日時が異なります)
■開催場所 東京ガス料理教室20ヶ所 http://www.tg-cooking.jp/
※開催場所によってメニューが異なります。
■対象 16歳以上
■参加費用 1,000円(材料費、税込)/回
■申込方法 インターネット申込み http://home.tokyo-gas.co.jp/grill_sp/
※応募多数の場合は抽選となります
■申込受付期間 2014年6月20日(金)~7月15日(火)
■問合せ先 アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]