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特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(7月)の開催

東京ガス株式会社
平成26年5月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(7月)を開催します。

2013年12月に「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。そこで東京ガスでは、2014年4月から1年間「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」をテーマに、特別料理教室を開催しています。和食の料理人を講師に迎えた教室や、行事食、和食に欠かせない食材や調味料などをテーマとした教室を通じて、「和食」継承のための発信をしてまいります。この機会にぜひ、ご体験ください。

開催概要

■開催名称 特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(7月)
http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
■申込締切日 2014年6月15日(日)※応募多数の場合は抽選となります
■問合せ先 アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)
■開催日時・開催場所・定員・内容・メニュー・参加費
開催日時 開催場所・定員 内容・メニュー 参加費
7/6(日)
10:30~13:30
キッチンランド八王子
(八王子市明神町3-3-9)
定員:18名
盛夏の食卓を彩る日本料理 割烹渡邊の味を学ぶ
(「割烹渡邊」料理長 渡邊 浩)

・うなかつ丼
・夏野菜の冷たい炊き合わせ
・薬味たっぷりそうめん
・水ようかん

4,000円
(材料費・税込)
7/10(木)
10:30~13:30
キッチンランド浦和
(さいたま市南区別所7-1-1)
定員:18名
岡部料理長に学ぶ 日本料理と和食器の魅力
(浦和ロイヤルパインズホテル「日本料理 四季彩」)

・丸茄子といわしのチーズ焼きステーキ
・水茄子の冷製おろしあんかけ
・夏果実の冷菜 和風カスタードクリーム添え
・蛸と香味野菜で 土鍋の直火炊き御飯

4,000円
(材料費・税込)
7/13(日)
10:30~13:30
キッチンランド旭
(横浜市旭区二俣川2-39)
定員:18名
横浜最古の老舗料亭「田中家」による
伝統と革新の融合~和の味わい~

(料亭「田中家」板長 澤田裕時)

・鰈の煮付け
・ロース豚と夏野菜の冷しゃぶ胡麻だれ添え
・山椒じゃこと枝豆のおこわ

4,000円
(材料費・税込)
7/6(日)
(1)10:30~12:30
(2)14:00~16:00
キッチンランド横須賀
(横須賀市若松町1-20-1)
定員:24名
本物の豆腐 こだわりの「三之助豆腐」ができるまで

・豆乳から作る寄せ豆腐
・小絹揚げの2色田楽(青よせみそとゆずみそ)
※お土産つき

3,500円
(材料費・税込)
7/26(土)
(1)10:30~12:30
(2)14:00~16:00
キッチンランド大宮
(さいたま市大宮区桜木町
1-7-5 ソニックシティビル3階)
定員:24名
7/4(金)
10:30~13:00
7/5(土)
(1)10:30~13:00
(2)14:30~17:00
キッチンランド千葉
(千葉市美浜区幸町1-6-8)
定員:16名
チバカフェ 七夕メニュー

・七夕そうめん ジュレがけ
・糸寒天のゴマ酢和え
・葛饅頭

2,800円
(材料費・税込)
7/15(火)
7/16(水)
7/17(木)
10:30~13:00
キッチンランド八王子
(八王子市明神町3-3-9)
定員:12名
Hachioji きほんの和食

・豚のしょうが焼き
・しじみの味噌汁
・糸寒天とお揚げのごま酢和え
・豆乳プリン~レモンジンジャー風味~

3,000円
(材料費・税込)
7/19(土)
7/23(水)
7/26(土)
10:30~13:00
7/24(木)
18:30~21:00
キッチンランド葛飾
(葛飾区青戸4-2-8)
定員:16名
はじめて和食

・手打ちうどん
・海老と三つ葉のかき揚げ
・涼やか豆腐
・青じその氷菓

2,800円
(材料費・税込)
7/30(水)
7/31(木)
18:30~20:15
横浜ショールーム
(横浜市西区みなとみらい3-5-1
MARK ISみなとみらい4F)
定員:12名
ビギナーズKitchen 特製牛丼をご自宅で!

・特製!牛丼
・たたきオクラの味噌汁

2,000円
(材料費・税込)
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