東京ガス株式会社(社長:岡本毅、以下「東京ガス」)とフランス農事功労章受章者協会(MOMAJ/会長:中村勝宏)は「2013年度 MOMAJ味覚教育」を協働で開催します。
東京ガスは他の企業に先駆け、1992年から「キッズ イン ザ キッチン」食育教室を開催し、子どもたちの「食の自立」と「五感の育成」のお手伝いを続けています。
一方、MOMAJはフランスで広く展開されている「味覚教育」を日本の食文化にあうようにアレンジした「味覚レッスン」を2006年から開催しています。※
食育の推進において、方向性を同じにする「MOMAJ」と「東京ガス」がそれぞれの実績に基づくノウハウを持ち寄り、協働で「味覚教育」を開催します。子どもたちの味覚を目覚めさせ、食を通じた生活の豊かさ、食の楽しさ・尊さ、食への感謝の念をはぐくむことを目的とします。「五感」をめざめさせ、「食」に対する興味の喚起にも有効です。また、おいしさを伝えることによるコミュニケーション、他者理解へもつながる「味覚教育」をぜひ、この機会にご体験ください。
東京ガスは、これからも食育の推進を通じて、子どもたちの心身ともに健全な成長をお手伝いしてまいります。
※ 2006年は、MOMAJ単独開催。2007年度から東京ガスが協力し、今回で9回目の開催となります。
東京ガス料理教室は100周年を迎えました。これからも「炎の調理の美味しさ」を「東京ガストロノミー」としてお伝えしていきます。http://tokyogastronomy.com