プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
炎の料理教室100周年そして未来へ 100th東京ガストロノミー

特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(2月)の開催

東京ガス株式会社
平成25年12月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)では、このたび特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(2月)を開催します。

2013年4月から2014年3月の1年にわたり、過去に東京ガス料理教室で講師を務めていただいた著名なシェフ、料理研究家100名を講師に迎え、特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」を開催しています。

※東京ガス料理教室は100周年を迎えました。これからも「炎の調理の美味しさ」を「東京ガストロノミー」としてお伝えしていきます。

※「東京ガストロノミー」に関する情報は、専用サイトにてご覧いただけます。http://tokyogastronomy.com

※ガストロノミー:(フランス語:gastronomie、英語:gastronomy)文化と料理の関係を考察すること。美食、美食学とも訳される。料理を中心として、様々な文化的要素で構成される。

開催概要

◆開催名称 特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(2月)
◆開催場所
東京ガス料理教室10ケ所 http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 16歳以上
◆参加費 4,000円(材料費、税込)
◆申込締切日 2014年1月15日(水)※応募多数の場合は抽選となります
◆問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
◆開催日時・場所・定員・講師・メニュー
(敬称略)
日時 場所・定員 講師 メニュー
2月1日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド浦和
(さいたま市南区別所7-1-1)
定員:12名
朝田晋平
(パティスリーアプラノス)
  • ショコラ クラッシック
    (お一人様1台持ち帰り)
  • ショコラ オレンジ(実演見学・ご試食付き)
2月4日(火)
11:00〜14:00
新宿ショールーム
(新宿区西新宿3-7-13)
定員:24名
柿畑江里
(キル フェ ボン)
  • 苺のタルト〜花びら仕立て〜
    (お一人様1台持ち帰り)
  • 温かいリンゴのタルト “ルガール”
    クリームチーズ入り生クリーム添え
    (実演見学・ご試食付き)
2月20日(木)
10:30〜13:30
キッチンランド
多摩ニュータウン
(多摩市愛宕4-18-1K’sビル1F)
定員:12名
2月5日(水)
10:30〜13:30
キッチンランド石神井
(練馬区石神井町6-16-8)
定員:16名
酒井健
(西洋菓子 おだふじ)
  • いちごのロールケーキ
    (お一人様1台持ち帰り)
  • 米粉の生パウンド(実演見学・ご試食付き)
2月11日(火)
10:30〜13:30
キッチンランド江戸川
(江戸川区江戸川6-18-4)
定員:18名
吉田勝彦
(ジーテン)
  • ギンナンと小エビの甘酒炒め
  • 小松菜とベーコンの豆乳煮込み
  • 鶏ムネ肉と野菜の黒酢風味
  • 白飯
  • アップルシナモン
2月22日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド世田谷
(世田谷区新町3-1-9)
定員:16名
いがらしろみ
(菓子研究家 「romi-unie」)
季節のジャム
  • いちごとラズベリー
  • 日向夏とはちみつ
    (お一人様各1瓶持ち帰り・ご試食付き)
  • スコーン
    (持ち帰りあり・ご試食付き)
2月27日(木)
10:30〜13:30
多摩ショールーム
(立川市高松町2-39-20)
定員:16名
2月23日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド八王子
(八王子市明神町3-3-9)
定員:18名
森田善規
(トラットリア カンパーニャ)
  • 新鮮なトマトで作るトマトソース スパゲッティー
  • モッツァレラチーズのサラダ トマトの冷たいソースを添えて
  • 白身魚ときの子の軽いトマトソース煮(プッタネスカソース)
2月23日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド足立
(足立区竹の塚5-2-6)
定員:18名
高井英克
(料理研究家)
  • 鯛のあら炊き
  • 赤飯
  • 冬野菜の粕汁
  • 卯の花
2月23日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド横須賀
(横須賀市若松町1-20-1)
定員:16名
田中玲子
(パティスリーR)
  • シュークリーム
    (お一人様6個持ち帰り・ご試食付き)
  • チョコレートフィナンシェ
    (実演見学・ご試食付き)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]