2013年度「味覚の一週間」
東京ガス横浜ショールーム「味覚のアトリエ」を開催

東京ガス株式会社(社長:岡本毅、以下「東京ガス」)では、2013年度「味覚の一週間」の開催期間中(10月21日〜27日)に、東京ガス横浜ショールーム(横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK IS みなとみらい4F)において、「味覚のアトリエ」を開催します。

「味覚の一週間」とは、フランスで1990年10月に次世代を担う子どもたちにフランスの食文化をきちんと伝えようと、開催したことに始まります。

味覚の一週間

この考え方を日本の食文化に適した形で日本の子どもたちの豊かな感性の発達に寄与する目的で、2011年に日本版「味覚の一週間」が開催され、今年で3年目を迎えます。

東京ガスでは1992年から、子どもたちの「五感の育成」と「環境に配慮した食の自立」の一助となるよう食育活動を行っています。このため「味覚の一週間」の趣旨に賛同し、期間中、東京ガス主催による著名なシェフや有識者による「味覚のアトリエ」を開催します。

また、「味覚の一週間」主催の「味覚の授業」、「インターナショナルBENTOコンクール」と「味覚の授業」で講師が使用するオフィシャルテキストの作成について協力しています。

東京ガス横浜ショールーム「味覚のアトリエ」開催概要

1.味覚のアトリエ【事前申し込み】

◆日時 10月26日(土)15:00〜17:30 野ア 洋光 氏 写真
◆場所 東京ガス横浜ショールーム クッキングスタジオ
◆主催 東京ガス株式会社
◆共催 「味覚の一週間」事務局
◆講師 「分とく山」野ア 洋光氏
◆対象 小学校3〜6年生 30名
◆参加費 1,000円(材料費・税込)
◆内容 第一部 味覚の授業
第二部 調理実習(メニュー:カラフルおすしべんとう)
◆申込方法 ホームページ http://www.tg-cooking.jp/または携帯サイト http://www.tg-cooking.jp/m/よりお申込ください。
(ハガキでの申込をご希望の場合は、下記までお問合せください。)
◆申込締切 2013年10月13日(日)
◆問合せ先 東京ガス横浜ショールーム TEL 045(650)6632

2.「シェフによる季節の味覚の料理」トークショー&料理イベント

◆日時 10月23日(水)第一部11:00〜11:30 第二部13:00〜13:30 大宮 勝雄 氏 写真
◆場所 第一部 MARK IS みなとみらい 1F みんなのアトリエ
第二部 東京ガス横浜ショールーム内 オープンキッチン
◆主催 東京ガス株式会社
◆共催 「味覚の一週間」事務局
◆協力 三菱地所株式会社
◆講師 「レストラン大宮」大宮 勝雄氏
◆参加費 無料
◆内容 第一部 味覚の一週間2013年のテーマ「テロワール/地方の特産品」についてのトークショー
第二部 五感と味覚についてのお話と料理デモンストレーション(試食あり)
◆参加方法 第一部 定員50名 先着順
第二部 定員20名 第一部会場で整理券を配布。

3.ピピッとコンロ de タッチ&トライ「味覚の一週間」編

◆日時 10月21日(月)第一回10:30〜12:30、第二回14:00〜16:00
◆場所 東京ガス横浜ショールーム クッキングスタジオ
◆参加費 無料
◆内容 「五感」と「味覚」のお話と、最新ピピッとコンロの便利機能を使ったパンケーキ作りをご体験いただき、4つの味のソースでご試食いただきます。
※所要時間 約20分、予約不要で上記の時間ならいつでも体験できます
※混雑する場合はお待ちいただくことがあります

4.オープンキッチン「味覚の一週間」編

◆日時 10月21日(月)〜27日(日)※除く10月23日(水)
第一回11:00〜 第二回12:00〜 第三回14:00〜 第四回、15:00〜
◆場所 東京ガス横浜ショールーム オープンキッチン
◆講師 東京ガス料理教室講師
◆参加費 無料
◆内容 「五感」と「味覚」のお話と、最新ピピッとコンロの便利機能を実演でご紹介します。
(デモンストレーションのみ・ご試食あり)
※所要時間 約20分、予約不要

【参考資料】
「味覚の一週間」主催「インターナショナルBENTOコンクール」最終選考会の開催

2013年度「味覚の一週間」主催の「インターナショナルBENTOコンクール」最終選考会(実技選考)を、東京ガス横浜ショールームを会場にして行います。今年の投稿は、日本語と英語で受付をし、募集を全世界に拡大して開催しています。

「インターナショナルBENTOコンクール」最終選考会開催概要

◆テーマ 「テロワール/地方の特産品」
世界各国の自慢料理や郷土料理を詰めたBENTOを募集。
◆開催日時 2013年10月20日(日)14:00〜16:00
◆開催場所 東京ガス横浜ショールーム
◆主催 「味覚の一週間」実行委員会
◆後援 経済産業省
◆協賛 ティファール、東京ガス
◆協力 クックパッド
◆各賞
優勝(1名) ティファール調理器具(5万円相当)、東京ガスオリジナルグッズ
準優勝(1名) ティファール調理器具(2万円相当)、東京ガスオリジナルグッズ
3位(1名) ティファール調理器具(1万円相当)、東京ガスオリジナルグッズ
ファイナリスト賞 東京ガスのお弁当レシピ「おいしい火かげん(書籍)」、ティファール圧力なべ、クックパッド オリジナルパスタメジャー
◆問合せ先 「味覚の一週間」事務局 BENTOコンクール担当 TEL:03(3402)5616

募集概要

募集期間 2013年9月2日(月)〜9月22日(日)*日本時間23日(月)午前10時
応募資格 (1)料理の専門家でないこと (2)最終選考会に参加可能なこと(交通費全額負担、海外からの一次審査通過者には宿泊費二日分提供:詳細は一次予選通過者個別告知)
調理条件 未発表のレシピ(食材費1人分500円程度、調理時間60分)、弁当箱(1人サイズ)に盛り付け。
応募方法 「味覚の一週間」ホームページ http://www.legout.jp/(日本)から、完成したBENTOの写真およびレシピ、材料などを規定に従って投稿

※日本最大の料理レシピサイト「クックパッド( http://cookpad.com/ )」の協力により、クックパッドに日本語で投稿されたBENTOレシピの英語訳が公開され、海外からの投稿者がBENTOレシピにチャレンジする際の参考にできるようになっています。

審査方法 審査委員会による書類審査で選出された10名が、最終審査会で実技審査に出場。
入賞作品は味覚の一週間WEBサイト http://www.legout.com/(仏) http://www.legout.jp/(日)上で発表。
10月20日の最終選考会で、優勝・準優勝・3位を決定。
審査委員会メンバー(敬称略・順不同):
  服部幸應氏(学校法人服部学園 服部栄養専門学校理事長)、中村勝宏(日本ホテル株式会社取締役)、三國清三氏(オテル・ドゥ・ミクニオーナーシェフ)、藤野真紀子氏(料理研究家/エッセイスト)、野ア洋光氏(分とく山総料理長)、浜田統之(星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート 総料理長)、アンドレ・パッション氏(レストランパッションシェフ)、ギヨーム・ゴメズ(フランス大統領府 エリゼ宮殿副料理長<MOF>)、柳原一成(近茶流宗家「柳原料理教室」主宰)、協賛各社