東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)では、キッズ イン ザ キッチン「親子料理教室」「子ども料理教室」(9・10月)を開催します。
「親子料理教室」は4歳から小学校2年生の子どもと保護者の方、2人1組の親子で料理に挑戦する教室です。保護者の方々には、お子様と調理をする上でのポイントをお伝えします。
「子ども料理教室」は、小学校3年生から6年生の子どもたちだけで、料理を体験する教室です。包丁や火の扱い方など調理の技術の他、食材や食文化に関わる知識も自然と身につきます。
「キッズ イン ザ キッチン」は、1992年から開始された東京ガスの食育プログラムです。子どもの「食の自立」と「五感の育成」をテーマとし、今年4月からは、更なる取り組みとして、環境にやさしい食生活を提唱する「エコ・クッキング」の要素を融合しました。体験を通じて「買い物・食材選択・料理・片づけを、環境に配慮しながらひとりでできること」そして料理の際には「ガス火調理を通じて五感を育成すること」の大切さをお伝えします。
※東京ガス料理教室は100周年を迎えました。これからも「炎の調理の美味しさ」を「東京ガストロノミー」としてお伝えしていきます。
※「東京ガストロノミー」に関する情報は、専用サイトにてご覧いただけます。http://tokyogastronomy.com
開催概要
|