プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
炎の料理教室100周年そして未来へ 100th東京ガストロノミー

「キッズ イン ザ キッチン食育コース」料理教室(7・8・9月)の開催

東京ガス株式会社
平成25年5月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)では、このたび「キッズ イン ザ キッチン食育コース」(7・8・9月)を開催します。

本コースでは、子どもたちがエコ・クッキングや五感について楽しく学ぶため「クイズ」と「調理実習」の2部構成で開催し、小学生とその保護者2人1組でご参加いただきます。

食べ物との出会いには視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚の5つの感覚があります。今回は「触覚」をテーマとして「おいしさ」には、五感すべてが関わっていることを実感し、体験いただきます。

体験を通じて「買い物・食材選択・料理・片づけを、環境に配慮しながらひとりでできること」そして料理の際には「ガス火調理を通じて五感を育成すること」の大切さをお伝えします。

※東京ガス料理教室は100周年を迎えました。これからも「炎の調理の美味しさ」を「東京ガストロノミー」としてお伝えしていきます。

※「東京ガストロノミー」に関する情報は、専用サイトにてご覧いただけます。http://tokyogastronomy.com

※ガストロノミー:(フランス語:gastronomie、英語:gastronomy)文化と料理の関係を考察すること。美食、美食学とも訳される。料理を中心として、様々な文化的要素で構成される。

開催概要

◆開催名称 「キッズ イン ザ キッチン食育コース」(7・8・9月)
◆開催期間
2013年7月14日〜9月22日
(開催場所によって、日程が異なります。)
◆開催場所
東京ガス料理教室22ケ所
http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 小学生(1年生〜6年生)とその保護者/2人1組
◆参加費用 2,000円(材料費、消費税込)
◆内容
第一部 五感クイズ「触覚について」
第二部 親子料理教室
「メープルフレンチトースト」「ハーブチキンサラダ」
メープルフレンチトースト/ハーブチキンサラダ
 
 
◆申込締切日 開催月の前月15日 (応募多数の場合は抽選となります。)
◆問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]