炎の料理教室100周年そして未来へ 100th東京ガストロノミー

6月環境月間「エコ・クッキング」講座の開催

東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下東京ガス)では、6月の環境月間にあわせて「エコ・クッキング」講座を開催します。
東京ガスでは環境コミュニケーション推進の一環として1995年から環境に優しい食生活を提案する「エコ・クッキング」を提唱しています。「キッチンからはじめるエコ活動」というコンセプトのもと、毎日誰もがかかわる食を通して、環境のことを考えながら「買い物」、「料理」、「片づけ」など、一連の流れを紹介します。具体的な行動として「環境にやさしい熱源を選ぶ」「正しい火力や同時調理で省エネを心がける」「水を汚さない、ごみを減らす」など、時間とエネルギーを節約する講座の内容を実践します。

※東京ガス料理教室は100周年を迎えました。これからも「炎の調理の美味しさ」を「東京ガストロノミー」としてお伝えしていきます。

◆開催名称 6月環境月間「エコ・クッキング講座」
◆開催期間 2013年6月1日〜6月29日 (開催場所により、開催日、時間が異なります。) 完成料理写真
◆開催場所 東京ガス料理教室20ヶ所 http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 16歳以上
◆参加費用 2,800円(材料費・税込)
◆申込締切日 5月15日(水) 応募者多数の場合は抽選となります。
◆内容
1. エコ・クッキング講座
  毎日何気なく使っている「エネルギー」や「調理器具」の環境性や、「買い物、料理、後片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツをお伝えします。

2. 料理講習(デモンストレーション、実習、試食、片付け)

メニュー: フィデウア(パスタのパエリア)/トルティージャ(スペインのオープンオムレツ)/4種のピンチョス

水や食材の無駄を減らしたり、「鍋から炎がはみ出さない火加減にする」「鍋にふたをする」「同時調理でエネルギーを効率良く使う」 など時間とエネルギーを節約する「講座」の内容を実践します。

3. ガスと水の使用量の測定
  調理終了後、エコメーターを設置している教室では、各テーブル毎にガスと水の使用量を測定します。それぞれの使用量からCO2排出量を測定することでエネルギーを「見える化」し、毎日の生活の中で、環境への意識付けを促します。
■お問合先 東京ガス(株)料理教室事務局 TEL 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)