TOKYO GAS エネルギー・フロンティア

参考:「住まいの環境デザイン・アワード 2013」作品応募の詳細について

応募資格
応募作品の設計者、ハウスメーカー、工務店、デベロッパー、インテリアプランナー、インテリアコーディネーターなど
対象作品
2009年10月以降に完成した日本国内の住宅
戸建・集合・併用、新築・リフォームいずれも可
都市ガスまたはLPガスを使用して生活する住宅
応募作品に関するご注意
建て主(および住まい手)が、作品応募や受賞後の作品発表などに同意していることを条件とします(上位候補作品は、一次審査会後に現地審査を実施します)。
住宅展示場やモデルハウス、別荘など、常時居住していない住宅は対象外とします。
住宅内の一部分(リビング、キッチン、浴室など)のみの応募は不可とします。
審査基準
「人と環境と住空間デザインの真の融合」をテーマとし、下記のようなポイントを目安に、総合的にバランスのとれた住宅を選定します。
(1) 周辺環境や地域との調和を図りつつ、居住者に生理的・心理的な快適と、健康、安心を提供する居住計画・空間デザインの新しい提案
(2) 都市生活において、家族間や近隣との豊かな人間関係を育むような住空間の新しい提案
(3) 長期間の使用に耐える持続可能性を備え、建設時から運用、解体までのライフサイクルを通して環境負荷を低減するような、素材・工法の選択と使い方の工夫
(4) 省エネ性の高い設備機器の選択と使い方の工夫
(5) 居住者が、積極的に環境負荷の低減に取り組むような設計や、暮らし方の提案
(6) 実生活における設計提案の実現レベルと、生活者の満足度
賞・賞金および審査員(各賞の審査員は五十音順。敬称略)
グランプリ(1作品) 100万円
環境デザイン最優秀賞(1作品) 50万円
住空間デザイン最優秀賞(1作品) 50万円
環境デザイン優秀賞(2作品) 各20万円
住空間デザイン優秀賞(2作品) 各20万円
入賞 (数作品) 各10万円
  <選定について>
  「環境デザイン」と「住空間デザイン」の観点から総合的にバランスがとれた住宅を選定します。

<審査員>
東 利恵(建築家 東 環境・建築研究所代表)
小嶋 一浩(建築家 横浜国立大学大学院教授)
宿谷 昌則(建築環境学者 東京都市大学教授)
千葉 学(建築家 東京大学大学院准教授)
池田 俊雄(東京ガス株式会社 営業第二事業部長)

優秀家づくり賞(数作品) 各10万円
<選定について>
応募者による設計・施工一貫の住宅を対象に、地域の特性を活かした、独自性のある取り組みの住宅を選定します。
<審査員>
小原 隆(株式会社日経BP 「日経ホームビルダー」編集長)
木藤 阿由子(株式会社エクスナレッジ「建築知識ビルダーズ」編集長)

暮らしデザイン賞
   LiVES賞(1作品) 10万円
   モダンリビング賞(1作品) 10万円
   SUMAI no SEKKEI賞(1作品) 10万円
<選定について>
居住者の暮らしや生活観を豊かにするような住宅を、取材経験豊富な住宅雑誌の視点で選定します。
<審査員>
坂本 二郎(株式会社第一プログレス「LiVES」編集長)
下田 結花(株式会社ハースト婦人画報社「モダンリビング」編集長)
鈴木 康之(株式会社扶桑社「SUMAI no SEKKEI」編集長)

ベターリビング ブルー&グリーン賞(2作品) 各10万円
<選定について>
環境とエネルギーについて意欲的な取り組みをしている住宅を、新築とリフォームの応募作品から各1作品を選定します。一般財団法人ベターリビングが選定します。

東京ガス賞(3作品) 各10万円
<選定について>
都市部の住環境に適応した住宅を東京ガス株式会社が選定します。

大阪ガス賞(3作品) 各10万円
<選定について>
都市部の住環境に適応した住宅を大阪ガス株式会社が選定します。

九州の家賞(1作品) 10万円
<選定について>
九州地方の風土に適応した住宅を西部ガス株式会社が選定します。

なお、各賞の建て主には記念品を進呈します。

応募登録・作品募集期間
応募登録期間: 2012年7月23日(月)〜2012年10月1日(月)
作品募集期間: 2012年8月1日(水)〜2012年10月1日(月) ※当日19:00締切
応募登録方法
ホームページ(http://www.gas-efhome.jp)で、下記の手順で応募登録をして、所定の応募用紙をダウンロードしてください。※ホームページは7月20日(金)公開、応募登録は7月23日(月)より受付開始
(1)ホームページにアクセス(http://www.gas-efhome.jp
(2)応募登録フォームを開く
(3)「事務所所在地(都道府県)」と「メールアドレス」「業種」を入力
(4)内容確認・応募登録完了
(5)応募登録完了後、所定の応募用紙をダウンロード
「応募用紙」、「プレゼンテーション用紙」の計2種類
応募方法と提出物(いずれも必須)
ホームページからダウンロードした所定の用紙を使用し、以下の2点を提出してください。
(1)応募用紙(応募者データ)<A4×1枚>
(2)プレゼンテーション用紙<A3×1枚>
※プレゼンテーション用紙の要求事項などはホームページの「プレゼンテーション用紙の作成について」をご参照ください。
提出方法
募集期間内に、提出物のデータを事務局宛に提出してください。
上記の「応募用紙」と「プレゼンテーション用紙」のデータをメールで事務局宛にお送りください。送信は、無料ファイル転送サービスを利用してください。
※詳細はホームページ(http://www.gas-efhome.jp)をご覧ください。
審査方法
2012年10月の一次審査会における書類審査で、グランプリを始めとする各賞の候補を選定します。一次審査会後、上位受賞候補に選ばれた住宅の現地審査を行い、2012年12月の二次審査会で各賞を決定します(審査会はいずれも非公開)。
結果発表およびシンポジウム
2013年1月にプレスリリースおよびホームページ上(http://www.gas-efhome.jp)で発表する予定です。受賞者には郵送で通知します。
また、2013年2月18日(月)に、受賞記念セレモニーとあわせて、グランプリおよび最優秀賞の設計者によるプレゼンテーション、シンポジウムを開催いたします。
  ※受賞された場合は、受賞作品のプレゼンテーションパネルおよび住宅模型の製作をお願いいたします。
シンポジウムおよび展示会にて受賞作品を紹介します。
受賞作品展ほか
2013年3月以降、東京ガス、大阪ガスの各ショールーム、リビングデザインセンターOZONEにて受賞作品の巡回展を予定しています。
また、住宅雑誌などに受賞作品を掲載する予定です。
権利関係
(1) 応募資料について
応募資料は返却いたしませんのでご了承ください。応募にかかる費用などは応募者がご負担ください。なお、応募資料の不達や郵送時の事故については責任を負いかねます。
(2) 審査について
審査に関する質疑には応じかねますのでご了承ください。
(3) 著作権について
応募作品や図面・写真などに関する著作権、特許などは、応募者もしくは権利保有者に帰属します。ただし、作品発表に関する権利、および発表に際して作成する制作物の著作権は、主催者に帰属するものとします。
(4) 受賞作品のパネル、模型について
受賞された際に製作・提出していただくパネルおよび住宅模型は返却いたしませんのでご了承ください。著作権については(3)に準じます。
(5) 個人情報について
作品の応募にあたり、ご提供いただいた個人情報は、主催者、共催者および運営事務局が適切に管理し、承諾なく第三者に提供することはありません。
事務局・お問い合わせ先
「住まいの環境デザイン・アワード2013」事務局
FAX:03-5322-6501
E-mail:gas-efhome2013@mail-ozone.jp
(〒163-1062 東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー8F
株式会社リビング・デザインセンター内)
  ※同コンペティションに関するお問い合わせは、FAXまたはE-mailでお願いいたします。