プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
first

夏休み 親子向け/子ども向け料理教室の開催

東京ガス株式会社
平成24年5月18日
広報部

 

   東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下東京ガス)では、夏休み期間に親子向け/子ども向けの料理教室を開催します。年間を通じて開催している教室に加え、夏休み向けの特別教室を開催します。

   東京ガスでは食に対する知識・経験の習得、食文化の継承をめざし、さまざまな情報発信活動に取り組んでいます。様々な食の活動のうちのひとつが食育です。その核となる活動である「キッズ イン ザ キッチン」を1992年から継続しています。幅広い概念の「食育」の中でも調理を通して「食の自立」と「五感の育成」をめざしています。
   また、1995年からは、毎日の食を通して環境に配慮する「エコ・クッキング」を提唱しています。「環境問題を身近な題材で体験的に楽しく考える」きっかけとして、ひとりひとりが取り組む大切さを伝えています。

   東京ガス都市生活研究所の調査によると、子どもとの日頃のコミュニケーションは食の場を通じて行われることが多く、夕食がコミュニケーションの場となっているのは、母と子で90.6%、父と子で64.2%となっています。※1
   学校で調理実習の授業を受けるのは小学校5年生が主ですが、実際に子どもが「料理に興味を持ち始めた年齢」は5歳が最も高いこともわかっています。※2

   親子教室に参加いただいた保護者からは、「ふだんは食の細い子どもが料理教室で食に興味をもち、食べるようになった。」「普段は忙しくてじっくりと教えられないが、楽しく料理ができた。」という感想も多く聞かれます。
   子どもが料理に興味をもったタイミングで、「体験」を通じて食への興味を育てることも重要と考えられます。

   親子のコミュニケーションを深めるきっかけや、夏休みの自由研究に、ぜひ、ご利用ください。
   東京ガスでは、今後も食を通じて皆さまの豊かな生活のお手伝いを継続してまいります。

※1: 「生活定点観測調査2011」(2012年4月/東京ガス都市生活研究所)
※2: 「親子料理の実態とその効果について」(2008年7月/東京ガス都市生活研究所)

開催概要

各コース共通

◆申込締切日 開催月の前月15日(応募多数の場合は抽選となります。)
◆問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
http://www.tg-cooking.jp/

各コースの概要

1.「キッズ イン ザ キッチン子ども料理教室(夏休み2日間コース)

◆対 象 小学校3年生〜6年生
◆参加費用 2,500円(材料費、消費税込)
(開催場所によって、日程が異なります。)
カラフルビビンパ/わかめスープ/スイカのファチェ
サクサクチーズスコーン/カレースープ/バナナプディング
◆教室の特徴
子どもたちだけで、最初から最後まで料理を仕上げます。
包丁やガスコンロの使い方も講師が丁寧に指導します。
2日連続の開催のため、前日に教わったことがすぐに復習できて、大変効果的です。
◆メニュー
「世界の料理を作ろう!」
1日目【韓国】カラフルビビンパ/わかめスープ/スイカのファチェ
2日目【イギリス】サクサクチーズスコーン/カレースープ/バナナプディング
◆開催期間 2012年7月24日〜8月30日
(開催場所によって、日程が異なります。)
◆開催場所 東京ガス料理教室21ケ所  

2.夏休みエコ・クッキング体験コース 親子教室

◆対 象 小学生とその保護者2人1組
◆参加費用 2,500円(材料費、消費税込) とうもろこしご飯/野菜たっぷりぎょうざ/卵入りマイルドえびちり/いちごみるくあんチップス
◆教室の特徴
身近な「環境問題」についてわかりやすく解説します。
講義の内容を実際の調理で実践します。
調理終了後、各調理台のエコメータでガスと水の使用量を測定し、それぞれのCO2排出量を計算します。
◆メニュー とうもろこしご飯/野菜たっぷりぎょうざ/卵入りマイルドえびちり/いちごみるくあんチップス
◆開催期間 2012年7月21日〜8月31日
(開催場所によって、日程が異なります。)
◆開催場所 東京ガス料理教室22ケ所  

3.キッズ イン ザ キッチン親子料理教室(7・8月)

◆対 象 4歳から小学校2年生とその保護者2人1組
◆参加費用 2,500円(材料費、消費税込) キッズロコモコ丼/パインdeプチケーキ
◆教室の特徴
お料理デビューにピッタリなコースです。
子どもが中心となる作業と保護者が手伝う作業をわかりやすく解説します。
◆メニュー キッズロコモコ丼/パインdeプチケーキ
◆開催期間 2012年7月1日〜8月26日
(開催場所によって、日程が異なります。)
◆開催場所 東京ガス料理教室22ケ所  

4.キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース(7・8・9月)

◆対 象 小学生とその保護者2人1組
◆参加費用 2,000円(材料費、消費税込) 夏野菜のひんやりパスタ/パンナコッタ
◆教室の特徴
フランスで展開されている味覚教育のエッセンスをとりいれた内容です。食材に触れ、匂いをかぎ、火加減を見、焼ける音を聞いて、味わうという五感への刺激が、感性の育成につながります。
第一部では、五感クイズをおこないます。今回のテーマは「嗅覚」です。
第二部では子どもと保護者で調理をおこないます。
◆メニュー 夏野菜のひんやりパスタ/パンナコッタ
◆開催期間 2012年7月1日〜9月22日
(開催場所によって、日程が異なります。)
◆開催場所 東京ガス料理教室22ケ所  
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]