プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
first

「パパごはんの日」料理教室を開催

東京ガス株式会社
平成23年9月30日
広報部

 

   東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下東京ガス)では、食に対する知識・経験の習得、食文化の継承をめざし、さまざまな情報発信活動に取り組んでいます。
   今回は、株式会社ビストロパパ(代表取締役:滝村雅晴、以下ビストロパパ)・NPO法人ファザーリング・ジャパン(代表理事:安藤哲也、以下ファザーリング・ジャパン)と共同で「パパごはんの日」料理教室を開催します。

   家庭内における父親の役割を「食」を通して定着させ、地域に密着したネットワークを通じて、地域で「子育て」できるライフスタイルを創造していく目的です。父親の家庭料理支援をおこなう「ビストロパパ」と、父親の子育て支援をおこなう「ファザーリング・ジャパン」と、早くから食育に取り組み地域に密着した料理教室を展開している東京ガスの三者が協力して推進してまいります。
   東京ガスでは、今回開催する「パパごはんの日」料理教室を2012年1月以降、継続して開催する予定です。

開催概要

■開催名称 「パパごはんの日」料理教室
■共催 東京ガス株式会社
株式会社ビストロパパ、NPO法人ファザーリング・ジャパン
■開催日時/定員/開催場所  http://www.tg-cooking.jp/
(1) 2011年11月5日(土)10:30〜12:30 定員9組
東京ガス キッチンランド多摩ニュータウン(東京都多摩市愛宕4-18-1 )
(2) 2011年11月6日(日)10:30〜12:30 定員12組
東京ガス キッチンランド調布(東京都調布市調布ヶ丘2-4-5)
■講 師 滝村雅晴(ビストロパパ)
■対象 4歳から小学校6年生とその父親 2人1組
■参加費用 1,000円(材料費・税込)
■メニュー きのこたっぷり大葉混ぜ炊き込みごはん/カリカリジューシー・グリルチキン/具だくさんフルーツポンチ
■申込締切日 10月15日(土)
応募者多数の場合は抽選になります。
■お問合先 東京ガス(株)料理教室事務局TEL 03-3423-3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)

参考

株式会社ビストロパパ

東京都港区東新橋2-10-10東新橋ビル2F-2
代表取締役 パパ料理研究家 滝村雅晴
「パパ料理スタイルの普及・啓蒙」「夫・父向けの家庭料理術の研究・定着化」「おやじの味を文化にする」をヴィジョンとし、セミナー、イベント等で啓蒙活動をおこなっている。
http://www.bistropapa.jp/

特定非営利活動法人(NPO法人)Fathering Japan(ファザーリング・ジャパン)

東京都文京区本駒込1-3-2-307
代表理事 安藤哲也
「Fathering=父親であることを楽しもう」、として06年11月父親の子育て支援・自立支援事業を展開するNPO法人ファザーリング・ジャパンを立ち上げる。厚生労働省「イクメンプロジェクト」推進チーム座長などを務める。 働き方の見直し、企業の意識改革、社会不安の解消、次世代の育成に繋がり、 10年後・20年後の日本社会に大きな変革をもたらすことを目的としてさまざまな事業を展開。
http://www.fathering.jp/

東京ガスの料理教室について

東京ガスでは大正2年から料理教室を始めました。
現在は、首都圏25箇所で主婦やOL、季節の食材をいかした料理教室など様々なテーマで、開催し、年間約10万人が参加しています。
1992年からは「五感の育成を食の自立」を目的とした「食育」を展開しています。また、環境問題の気づきの場として1996年から「エコ・クッキング」を始めています。
さらには、男性の調理への興味を受け、2001年に開始した「男だけの厨房」料理教室では、2010年度では5千人を超える参加者となっています。
http://www.tg-cooking.jp/

この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]