東京ガス株式会社 平成23年5月20日 広報部
東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下東京ガス)では、食に対する知識・経験の習得、食文化の継承をめざし、さまざまな情報発信活動に取り組んでいます。様々な食の活動のうちのひとつが食育です。その核となる活動である「キッズ イン ザ キッチン」を1992年から継続しています。 夏休み期間に開催する2日間コースの「キッズ イン ザ キッチン 子ども料理教室」は、今回で35回目の開催となります。子どもたちに料理を通じて食の楽しさと大切さをお伝えします。 今回は、1日目は中国料理、2日目はフランス料理をテーマとします。料理教室で作った料理をぜひ、夏休み期間中に家庭で再現していただければと思います。
料理教室を通じて子どもたちの生活力を養い、炎の調理のおいしさを伝えています。子どもの年齢や興味にあわせて3つのコースをご用意しています。 保護者の方とご一緒する「親子料理教室」(1998年開始)と子どもたちだけで参加する「子ども料理教室」(2日間コース/1992年開始、月別/2006年開始)、フランスで展開される味覚教育のエッセンスをとりいれた「味覚体験コース」(2004年開始)の3コースです。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/index.html