プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
first

夏休み親子料理教室(対象:小学生とその保護者)
キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース(7〜9月)を開催

東京ガス株式会社
平成23年5月20日
広報部

 

   東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下東京ガス)では、食に対する知識・経験の習得、食文化の継承をめざし、さまざまな情報発信活動に取り組んでいます。様々な食の活動のうちのひとつが食育です。その核となる活動である「キッズ イン ザ キッチン」を1992年から継続しています。

   今回開催する「キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース」は、2004年に開始いたしました。このコースでは、毎回野菜をテーマに選び、「味覚クイズ」と「料理」で子どもたちの五感を育成することを目的としています。食材のもつおいしさを子ども自身が五感で感じ、本当のおいしさを感じていただきます。素材のおいしさを発見し、好き嫌いをなくすことにもつながります。

開催概要

◆開催名称 「キッズ イン ザ キッチン 味覚体験コース」(7〜9月)
◆開催期間 2011年7月2日〜9月25日
(開催場所によって、日程が異なります。)
1日目 ホタテ入りあんかけチャーハン、アイスdeマンゴープリン
◆開催場所 東京ガス料理教室21ケ所
http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 小学校1年生〜6年生とその保護者2人1組
◆参加費 2,000円(材料費、消費税込)
◆内容 第一部 味覚クイズ 「この野菜なんだろう?」
第二部 親子料理教室「ふんわりお好み焼き/チョコinパリッとチップス」
◆申込締切日 開催月の前月15日
(応募多数の場合は抽選となります。)
◆お問い合わせ先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)

「キッズ イン ザ キッチン」について

   料理教室を通じて子どもたちの生活力を養い、炎の調理のおいしさを伝えています。子どもの年齢や興味にあわせて3つのコースをご用意しています。
   保護者の方とご一緒する「親子料理教室」(1998年開始)と子どもたちだけで参加する「子ども料理教室」(2日間コース/1992年開始、月別/2006年開始)、フランスで展開される味覚教育のエッセンスをとりいれた「味覚体験コース」(2004年開始)の3コースです。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/index.html

この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]