プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
first

夏休み 親子料理教室(対象:小学生とその保護者)
「夏休みエコ・クッキング体験コース」(7・8月)を開催

東京ガス株式会社
平成23年5月20日
広報部

 

   東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下東京ガス)では、7,8月に、夏休み 親子料理教室「夏休みエコ・クッキング体験コース」を開催します。

   「エコ・クッキング」では、「環境問題を身近な題材で体験的に楽しく考える」きっかけとして、ひとりひとりが取り組む大切さを伝えています。
   ご家庭で、親子で食を通して「環境」について改めて考えるきっかけとして、また、夏休み期間中の自由研究にも、ぜひ、お役立てください。

開催概要

開催名称 「夏休みエコ・クッキング体験コース」
◆開催期間 2011年7月23日〜8月28日
(開催場所によって、日程が異なります。)
1日目 ホタテ入りあんかけチャーハン、アイスdeマンゴープリン
◆開催場所 東京ガス料理教室21ケ所
http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 小学校1年生〜6年生とその保護者2人1組
◆参加費 2,500円(材料費、消費税込)
◆内容 夏野菜の煮込みペンネ/プチホットビスケット/夏のフルーツジャム
※鍋ひとつでパスタを手軽に仕上げます。
※旬のフルーツのおいしさをジャムで味わいます。
※調理台(1テーブル6名)ごとに、「エコメータ」でガスと水の使用量とゴミの重さを測定し、CO2 排出量を計算します。
◆申込締切日 開催月の前月15日
(応募多数の場合は抽選となります。)
◆お問い合わせ先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)

エコ・クッキングについて

   エコ・クッキング講座は、1995年から毎年環境月間の6月、3R推進月間の10月に開催するとともに、年間を通して出張講座やイベント、学校教育支援としての出張授業などを実施しています。
   こうした活動が認められ2004年には、環境省の「地球温暖化防止活動環境大臣賞」を受賞しました。家庭などの身近な場で取り組める地球温暖化対策の有効な手段として、全国的に広がりを見せており、小中学校の技術家庭科の教科書などでも取り上げられています。
http://www.tokyo-gas.co.jp/ecocom/ecocooking/

この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]