プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
first

10月3R推進月間 エコ・クッキング講座 開催
〜家庭でできる ハーブで本格フレンチ エコ・クッキング〜

東京ガス株式会社
平成22年8月20日
広報部

 

  東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下東京ガス)では、3R推進月間にあわせて「エコ・クッキング」講座を開催します。

  東京ガスでは環境コミュニケーション推進の一環として1995年から環境に優しい食生活を提案する「エコ・クッキング」を提唱しています。環境問題への気づきの場として、「食」を通して、「身近な題材で、体験的に楽しく考える」というコンセプトのもと、「買い物」「料理」「片づけ」の一連の流れを通して環境に配慮した食生活「エコ・クッキング」を提案するものです。

東京ガスと東京家政大学との共同研究によると、 「エコ・クッキング講座」受講前に比べ、講座 受講後の調理で約50%の二酸化炭素(CO2) 削減の効果がありました。

2007年「家庭科教職課程履修生に対しての
エコ・クッキングの教育効果」より

  東京ガスは、今後も、一人でも多くの人が温暖化をはじめとする地球環境問題を身近な視点で捉え行動する社会の実現を目指して、「エコ・クッキング」等の環境コミュニケーション活動を積極的に推進してまいります。

開催概要

◆開催名称 「家庭でできる ハーブで本格フレンチ エコ・クッキング」
(メニュー監修:財団法人国民公園協会 新宿御苑総料理長 伊藤 秀雄 氏)
◆開催期間 2010年10月1日〜10月27日
(開催場所により、開催日、時間が異なります。)
◆開催場所 東京ガス料理教室21ヶ所
http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 16歳以上
◆参加費用 2,800円(材料費・税込)
◆申込締切日 9月15日(水)応募者多数の場合は抽選となります。
◆内容
 
 
1.エコ・クッキング講座
  毎日何気なく使っている「エネルギー」や「調理器具」の環境性や、「買い物、調理、後片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツをお伝えします。
2.料理講習(デモンストレーション、実習、試食、片付け)
 
メニュー: みかんと季節のサラダ庭園仕立て 二種のハーブを添えて/森の茸と目(め)梶木(かじき)のスープ うこんの香り/目(め)梶木(かじき)のグリル タイムの香りと共に/長ネギと唐辛子のケーキゆず風味
水や食材の無駄を減らしたり、「鍋から炎がはみ出さない火加減にする」「鍋にふたをする」 など時間とエネルギーを節約する「講座」の内容を実践します
3.ゴミの重さおよびガスと水の使用量の測定
  調理終了後、ゴミの重さを測定し、各テーブルごとに結果を発表します。 エコメーターを設置している教室では、ガスと水の使用量を測定し、それぞれの使用量からCO2排出量を測定します。
◆お問合先 東京ガス(株)料理教室事務局TEL 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)

エコ・クッキングについて

  エコ・クッキング講座は、環境月間の6月、3R推進月間の10月に開催するとともに、夏休みには親子エコ・クッキング講座を毎年開催し、あわせて年間を通して出張講座やイベント、学校教育支援としての出張授業、などを実施しています。
  こうした活動が認められ2004年には、環境省の「地球温暖化防止活動環境大臣賞」を受賞しました。なお、2006年からはエコ・クッキング推進委員会を立ち上げ、エコ・クッキングの指導者養成講座を開講しています。
  エコ・クッキング講座は、家庭などの身近な場で取り組める地球温暖化対策の有効な手段として、広がりを見せています。2008年度には5万名以上の方々に受講いただきました。

※ エコ・クッキングは東京ガス株式会社の登録商標です。

★★ 2010年4月19日より、携帯サイトからのお申し込み受付を開始しました。 ★★
東京ガス料理教室  携帯サイトURL http://www.tg-cooking.jp/m/
  (パソコンサイトURL http://www.tg-cooking.jp/
料理教室QRコード画像
QRコード
料理教室のコース内容・スケジュール・開催場所の確認とお申し込みができます。
パソコン(インターネット)と携帯サイトからのお申し込みは、お客さま登録制にすることにより、定員超過時の抽選結果をサイト上で確認することができ、また2回目以降のお申し込み時にはお名前・ご住所などの入力が簡素化できるなど、利便性の向上を図りました。
※ 携帯サイトは、一部お客さまがお使いの携帯電話の機種によってご利用いただけない場合がございます。
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]