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「男だけの厨房 2010年10月-12月コース」料理教室を開催

東京ガス株式会社
平成22年8月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:岡本 毅)では「男だけの厨房 2010年10-12月コース」を開催し、参加者を募集します。
和洋中などの定番料理をおいしく作るコツをご紹介します。
包丁の使い方、食材の扱い方、調味料の計量方法など、料理の基礎、基本を分かりやすくご紹介します。二人一組で料理を仕上げるのでしっかり覚えられ、料理初心者に最適のコースです。
今回は、クリスマスやおせちなどの行事食です。

近年、男性の料理人口が増え続けています。
20歳以上の既婚男性で料理をする人は、2005年に初めて半数を超え、2008年の調査では57.6%となりました。(首都圏:一都三県)
(東京ガス都市生活研究所調べ)

開催概要

◆開催名称 「男だけの厨房 10-12月コース」
◆期間 2010年10月1日〜12月19日 月1回3ヶ月コース
(開催場所により開催日、時間が異なります。)
◆場所 東京ガス料理教室 19ケ所
http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 男性
◆参加費 7,500円(3ヶ月分・税込)
◆メニュー
【10月 中華編】 炒め物のコツを覚える
卵ときくらげと豚肉の炒め物
豚肉、キクラゲなどを炒めて、卵でふんわり花のように仕上げる炒め物です。
焼きなすのサラダ 四川風
茄子に油を絡めてグリルで焼き、ヘルシーに仕上げます。豆板醤入りのピリ辛だれが食欲をそそります。
   
【11月 洋食編】 ローストビーフのコツを覚える
グリルでローストビーフ
両面焼きグリルでジューシーにローストビーフを焼き上げ、せん切り野菜とワサビマヨネーズを添えます。
アメリカンショートケーキ
手軽にできるサクサクとした食感のケーキをイチゴと生クリームで飾ります。
イタリアンチップ
生ハム、ブラックオリーブなどを春巻きの皮に包んで揚げます。ビールにもワインにも合う一品です。
【12月 和食編】 煮物のコツを覚える
鶏と里芋の煮物
里芋と鶏手羽中のコクのある煮物です。梅に見立てた人参と絹サヤを彩りに添えます。
江戸風雑煮
鶏肉、海老、カマボコなどが入った具だくさんのお雑煮です。
栗きんとん
手作りのきんとんは格別!やさしい味で後をひきます。
◆申込締切日 9月15日(火) 応募者多数の場合は抽選になります。
◆お問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
★★ 2010年4月19日より、携帯サイトからのお申し込み受付を開始しました。 ★★
東京ガス料理教室  携帯サイトURL http://www.tg-cooking.jp/m/
  (パソコンサイトURL http://www.tg-cooking.jp/
料理教室QRコード画像
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パソコン(インターネット)と携帯サイトからのお申し込みは、お客さま登録制にすることにより、定員超過時の抽選結果をサイト上で確認することができ、また2回目以降のお申し込み時にはお名前・ご住所などの入力が簡素化できるなど、利便性の向上を図りました。
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