(*1)北岡 尚信(かつのぶ)氏 フランス料理店プティポアン代表取締役
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フランス料理の巨匠、小野正吉氏の薫陶を受け、その意思を受け継ぎながら日本の料理界をリードする。農林水産省から、日本を元気にする国民会議の幹事として日本の食の活性化に汗を流す活動をしている。
フランス調理師協会日本支部理事長
フランス国家農事功労賞受賞者協会理事
フードジャパンネットワーク幹事
2005年 フランス国家農事功労賞ジュヴァリエ受勲 |
(*2)フードジャパンネットワーク開催イベント
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東京ガスでは、ごちそうレシピ「フランス料理の巨匠に学ぶ 家庭で楽しむフレンチ」の他に、フードジャパンネットワーク主催の「良い食べ手になろう!」料理教室に協賛します。
「良い食べ手になろう!」料理教室は、「米、米粉、醤油、炎」をキーワードに、自ら料理を作ることの楽しさや、日本の食材のすばらしさに触れていただく機会を提供します。自分や家族の毎日の食事について考えることから、食卓の向こう側にある「日本の食」を守ることにつながり、良いものを食べたいと思う人が増えれば、それを作る人も増えると考えています。 |
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「良い食べ手になろう!」料理教室 概要 |
■開催日時 |
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2010年2月11日(木)11:00〜14:00 |
■開催場所 |
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東京ガス 「Studio +G GINZA(スタジオ プラス ジー ギンザ)」
中央区銀座7−9−15 GINZA g CUBE 5・6階 |
■講師 |
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北岡 尚信氏(プティポアン オーナーシェフ) |
■メニュー |
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「ブイヤベースカレー」「ガレット」 |
■受講料 |
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3,000円 |
■対象 |
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丸の内朝大学農業クラス受講者他(24名) |
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フードジャパンネットワーク
2009年2月「食およびそれを支える日本の農林水産業を通じて地方の活性化と物心両面で豊かな日本社会、日本食文化の振興をはかる」ことを理念として設立。
2010年2月、東京丸の内を中心に産・官・学の各分野の推進パートナーと連携し、食料自給率向上に向けた「シンポジュウム」や「食のイベント」などを開催し、日本の食に対する意識・関心の向上と国産食材の消費拡大に向けた取り組みを企画している。 |