料理講習会を開催

東京ガス株式会社(社長:鳥原 光憲)では、ごちそうレシピ「フランス料理の巨匠に学ぶ 家庭で楽しむフレンチ」料理講習会を開催し、参加者を募集します。
今回はフランス料理店プティポワンのオーナーシェフ北岡尚信(かつのぶ)氏(*1)直伝のレシピを、弊社専属講師がご紹介いたします。メイン料理からデザートまで、国産の食材と国産の調味料にこだわり、プロならではの独自の技を随所に折り込んだ、ご家庭で楽しめるフレンチメニューです。
ごちそうレシピ「フランス料理の巨匠に学ぶ 家庭で楽しむフレンチ」料理講習会はフードジャパンネットワークが開催するイベント(*2)の一環として開催します。

開催概要

◆開催名称 ごちそうレシピ「フランス料理の巨匠に学ぶ 家庭で楽しむフレンチ」料理講習会
◆開催場所 2010年3月3日〜3月27日(開催場所により、開催日、時間が異なります。)
◆開催場所 東京ガス料理教室21ヶ所
◆対象 16歳以上
◆参加費用 3,000円(材料費・税込)
◆メニュー
メニューイメージ
*ステーキアッシェ丼
  ハワイで生まれたロコモコをフランス風に仕立てます。おいしいご飯とおいしい国産牛にこだわりました。
*色とりどりせん切り野菜のマルチカラーサラダ
  いろいろなせん切り野菜の彩り豊かなサラダです。パリパリとした歯ざわりがフライにした白身魚をさっぱりとさせ、食欲をそそります。
*アボカドのヴィシソワーズ
  アボカドを生のまま使って作るポタージュです。クリームを使わず、アボカドで濃厚な味を作り出します。
*焼きりんごのマルセル
  りんごの酸味とまろやかなアングレーズソースが良く合うデザートです。
◆申込締切日 2月15日 応募者多数の場合は抽選になります。
◆お問合先 東京ガス(株)料理教室事務局 TEL 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
(*1)北岡 尚信(かつのぶ)氏 フランス料理店プティポアン代表取締役
  フランス料理の巨匠、小野正吉氏の薫陶を受け、その意思を受け継ぎながら日本の料理界をリードする。農林水産省から、日本を元気にする国民会議の幹事として日本の食の活性化に汗を流す活動をしている。
フランス調理師協会日本支部理事長
フランス国家農事功労賞受賞者協会理事
フードジャパンネットワーク幹事
2005年 フランス国家農事功労賞ジュヴァリエ受勲
(*2)フードジャパンネットワーク開催イベント
  東京ガスでは、ごちそうレシピ「フランス料理の巨匠に学ぶ 家庭で楽しむフレンチ」の他に、フードジャパンネットワーク主催の「良い食べ手になろう!」料理教室に協賛します。
「良い食べ手になろう!」料理教室は、「米、米粉、醤油、炎」をキーワードに、自ら料理を作ることの楽しさや、日本の食材のすばらしさに触れていただく機会を提供します。自分や家族の毎日の食事について考えることから、食卓の向こう側にある「日本の食」を守ることにつながり、良いものを食べたいと思う人が増えれば、それを作る人も増えると考えています。

「良い食べ手になろう!」料理教室 概要
■開催日時 2010年2月11日(木)11:00〜14:00
■開催場所 東京ガス 「Studio +G GINZA(スタジオ プラス ジー ギンザ)」
中央区銀座7−9−15 GINZA g CUBE 5・6階
■講師 北岡 尚信氏(プティポアン オーナーシェフ)
■メニュー 「ブイヤベースカレー」「ガレット」
■受講料 3,000円
■対象 丸の内朝大学農業クラス受講者他(24名)
  フードジャパンネットワーク
2009年2月「食およびそれを支える日本の農林水産業を通じて地方の活性化と物心両面で豊かな日本社会、日本食文化の振興をはかる」ことを理念として設立。
2010年2月、東京丸の内を中心に産・官・学の各分野の推進パートナーと連携し、食料自給率向上に向けた「シンポジュウム」や「食のイベント」などを開催し、日本の食に対する意識・関心の向上と国産食材の消費拡大に向けた取り組みを企画している。