プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
first

「男だけの厨房 2010年1月−3月コース」料理教室を開催

東京ガス株式会社
平成21年11月19日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:鳥原 光憲)では「男だけの厨房 2010年1−3月コース」を開催し、参加者を募集します。
和洋中などの定番料理をおいしく作るコツをご紹介します。二人一組で料理を仕上げるのでしっかり覚えられ、料理初心者に最適です。

近年、男性の料理人口が増え続けています。
20歳以上の既婚男性で料理をする人は、2005年に初めて半数を超え、2008年の調査では57.6%となりました。(首都圏:一都三県)
(東京ガス都市生活研究所調べ)

開催概要

◆開催名称 「男だけの厨房 1-3月コース」
◆期間 2010年1月7日〜3月28日 月1回3ヶ月コース
(開催場所により開催日、時間が異なります。)
◆場所 東京ガス料理教室 18ケ所
http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 男性
◆参加費 7,500円(3ヶ月分・税込)
◆メニュー
【1月 和食編】 揚げだし豆腐に挑戦。 メニューイメージ
ブリの照り焼き ゆず風味:脂ののった旬のブリをフライパンで手軽に照り焼きにし、爽やかなゆずの風味でいただきます。
揚げだし豆腐の野菜あんかけ:中はふんわり、表はカリット揚げた豆腐に、野菜たっぷりのあんをかけ、彩りよく仕上げます。
白飯:美味しいご飯の炊き方を覚えます。
【2月 中華編】 肉まんに挑戦。 メニューイメージ
肉まん:誰もが好きな肉まんは、手作り、蒸らしたてがいちばんです。
ピリ辛春雨スープ:ラー油が効いたスープと冬野菜で体の温まる一品です。
   
   
【3月 洋食編】 手作りピザに挑戦。 メニューイメージ
アンチョビとオリーブのピザ:手ごね生地をふっくらもっちり香ばしく焼きあげます。アンチョビとブラックオリーブ、2種類のチーズがアクセント。ビールにもぴったりです。
クラムチャウダー:アサリと野菜を煮込んだアメリカ生まれのクリームスープです。
   
   
◆申込締切 12月15日(火)  応募者多数の場合は抽選になります。
◆お問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]