プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
first

「男だけの厨房 2009年10月−12月コース」料理教室を開催

東京ガス株式会社
平成21年8月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:鳥原 光憲)では「男だけの厨房 10−12月コース」を開催し、参加者を募集します。
和洋中などの定番料理をおいしく作るコツをご紹介します。二人一組で料理を仕上げるのでしっかり覚えられ、料理初心者に最適です。

近年、男性の料理人口が増え続けています。
20歳以上の既婚男性で料理をする人は、2005年に初めて半数を超え、2008年の調査では57.6%となりました。(首都圏:一都三県)
(東京ガス都市生活研究所調べ)

開催概要

◆開催名称 「男だけの厨房 10-12月コース」
◆期間 2009年10月2日〜12月20日 月1回3ヶ月コース
(開催場所により開催日、時間が異なります。)
◆場所 東京ガス料理教室 18ケ所
http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 男性
◆参加費 7,500円(3ヶ月分・税込)
◆メニュー
【10月 中華編】 中華料理の基本を覚える。 メニューイメージ
麻婆茄子:豆板醤と、甜麺醤を使ったピリ辛本格麻婆茄子は、酒の肴にもご飯にも相性ぴったりです。
カニ入り中華風卵スープ:カニの風味とふんわり卵が体にやさしいスープです。
白飯:美味しいご飯の炊き方を覚えます。
   
   
【11月 洋食編(クリスマス料理)】 おいしいローストチキンのコツを覚える。 メニューイメージ
鶏モモ肉のロースト:骨付きモモ肉をシンプルにオーブンで焼き、手作りならではのジューシー感を味わいます。
ホタテと温野菜のサラダ:ホタテと3色野菜の素材本来の甘さをマスタードソースが引き立てます。
ブラウニー:ケーキとクッキーの中間のようなアメリカのお菓子です。クルミをたっぷり入れてダッチオーブンで仕上げます。
 
【12月 和食編(おせち)】 筑前煮で煮物のコツを覚える。 メニューイメージ
筑前煮:もともとは九州福岡地方の郷土料理。じっくり炒めてコクを出します。人参を梅にみたててお正月らしく仕上げます。
伊達巻:手軽にオーブンで作るダイナミックで豪華な伊達巻です。
鮭雑煮:大根おろしとイクラで紅白にみたてた華やかなお雑煮です。鮭と昆布のやさしい風味のおだしでいただきます。
 
◆申込締切 9月15日(火)  応募者多数の場合は抽選になります。
◆お問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]