ピピッとコンロで簡単クッキング
〜炎が引き出す本物の味〜「よくばりタコス&チリ・コン・カン」 料理講習会を開催

東京ガス株式会社(社長:鳥原 光憲 以下「東京ガス」)では、〜炎が引き出す本物の味〜「よくばりタコス&チリ・コン・カン」料理講習会を2009年8月、9月に開催します。

季節のおいしい料理を作りながら、ピピッとコンロの上手な使い方からお手入れ方法まで体験できるコースです。今回のテーマは「よくばりタコス&チリ・コン・カン」。ピピッとコンロの最新の「ダッチオーブン」機能を使い、間接熱を利用してじっくりと素材の旨味を引き出したチリ・コン・カンと、油温度調節機能を利用して手軽に作るタコスの美味しさを体感していただきます。そして、もう一品は、スパイシーな料理と相性ぴったりな、パイナップルのデザートソースを紹介します。

◆開催名称 ピピッとコンロで簡単クッキング
◆開催期間 2009年8月1日〜9月19日
(開催場所により、開催日、時間が異なります。)
◆開催場所 東京ガス料理教室25ケ所
◆対象 16歳以上
◆参加費用 1,500円(税込)
◆メニュー
タコス/チリ・コン・カン/パイナップルのデザートソース
メニューイメージ
◆申込締切 開催月の前月の15日 応募者多数の場合は抽選となります。
◆お問合先 東京ガス(株)料理教室事務局 TEL 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)

※ピピッとコンロの上手な使い方

東京ガス料理教室では、コンロはすべて「ピピッとコンロ」を使用しています。
今回の料理教室では、安全性の高い「ピピッとコンロ」の便利機能を使って、カンタンにおいしくできるメニューを体験いただけます。

「油温度調節機能」
油が適温になるまで加熱後、自動的に強火・弱火を繰り返して適温を保ち、カラッとした理想的な揚げ具合に仕上げます。また、揚げものだけでなく焦がしやすい焼きものも、設定温度を保つことができるため、上手にできます。今回はタコスの生地、トルティーヤを焼きます。

「両面焼き水なしグリル」
時間短縮、裏返す手間もなく、お手入れも簡単です。
点火後約1分で庫内温度がピザなどを焼く石釜並みの300℃以上に達し、食材のうまみをギュッととじこめ、魚はもちろん、肉や野菜もおいしくヘルシーに調理できます。今回は、チリ・コン・カンを専用ダッチオーブンの間接熱でじっくり加熱し、まろやかに仕上げます。

「ピピッとコンロ」はもちろん、2008年4月以降製造するガスコンロのすべてのバーナー(火口)に「安心センサー」を搭載しました。(2口以上の家庭用ガスコンロおよびビルトイン型1口コンロが対象)
全バーナーとグリルに、安全機能を搭載しています。
●「調理油過熱防止装置」:鍋底の温度を測り、調理油の発火を防ぎます。
●「立ち消え安全装置」:不意に火が消えた場合に、同時にガスも止めます。
●「コンロ・グリル消し忘れ消火機能」:火を消し忘れても、一定の時間を過ぎると火を消します。