本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース
contents

東京ガス どんぐりプロジェクト
「どんぐり2009 春のスクール」開催のおしらせ

東京ガス株式会社(社長:鳥原 光憲、以下「東京ガス」)では、どんぐりプロジェクト「どんぐり2009 春のスクール」を、5月23日(土)に開催します。今春のスクールは「植樹〜春を感じて森づくり〜」をテーマに、苗畑の手入れや、トレイルウォーキング、植樹作業などを予定しています。

東京ガスでは、地球温暖化対策として、また体験型の教育の場として、森林・里山の重要性が改めて認識されているなか、1993年よりNPO法人や行政の協力を得て、広葉樹の森の代表的な樹種であるミズナラやコナラの実である「どんぐり」を拾い、苗木を「植え」、木を「育てる」という一連の活動を通して参加者が自然環境について考えるきっかけづくりとなる「どんぐりプロジェクト」を進めてきました。
2005年からは長野県御代田町にある「長野・東京ガスの森」(*)で、私たちの暮らしと森の関わりを学ぶ体験型の環境教育活動を行っており、春・夏・秋に、森づくりと様々な自然体験プログラムを組み合わせた「どんぐりスクール」を実施しています。

開催概要

■名称 どんぐり2009 春のスクール「植樹〜春を感じて森づくり〜」
■日時 2009年5月23日(土) 日帰り(雨天決行、荒天検討)
■場所 長野・東京ガスの森(長野県北佐久郡御代田町)
■定員 75名
■対象 小学生以上(18歳以下は保護者同伴)
■参加費 高校生以上:4,000円 小・中学生:2,000円(税込・事前振込)
*参加費に含まれるもの:池袋からの往復バス代、体験プログラム代、保険代
■行程
07:45 池袋サンシャイン60出発
11:20 「長野・東京ガスの森」到着
開会式、昼食(各自持参)休憩、自然体験プログラム、植樹等。
15:20 「長野・東京ガスの森」出発
19:00頃 池袋到着予定
【過去のどんぐりスクールの様子】
参加者記念撮影 苗畑作り 森林教室
(参加者記念撮影) (苗畑作り) (森林教室)
■申込締切日 4月15日(水) 締め切り後、抽選とさせていただきます。
*当選の可否は開催一ケ月前までに郵送にてお知らせいたします。
■申込方法 下記必要事項をご記入の上、メールまたはFAXでお申込ください。
  • 参加者名(代表者と全参加者の氏名、ふりがな、性別、年齢)
  • 返信の宛先(住所、電話番号、FAX番号、eメールアドレス)
  • 当日の緊急連絡先(代表者携帯電話番号)
  • 過去の参加回数
  • 今回何をご覧になって、スクールを知ったか。
■申込先 e-mail:donguri@reborn-japan.com
FAX:03(5363)9218
■お問合せ先 「東京ガスどんぐりプロジェクト事務局」
03-5363-9216