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東京ガスが西東京市にエコ・クッキングで協力 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
東京ガス株式会社
東京ガス(株)では、このたび西東京市の小学校15校で食育推進実践事業の一環として「エコ・クッキング」講座をおこないます。 東京ガスでは1995年から身近な食から環境を考えるきっかけつくりとして「エコ・クッキング」※を提唱しています。料理教室での定例講座に加えて年間をとおして学校への出張授業、行政、民間団体などと連携した講座を幅広く実施しています。 今回は西東京市の平成20年度「食育推進計画」における子どもへのモデル事業として、市内小学校のうち希望校(15校)で「エコ・クッキング」講座を開催します。 西東京市では、子どもが食育に関心を持つ大きな契機となる調理について、実践的なモデル事業として「エコ・クッキング」講座を実施し、食育への意識啓発を図ります。食育への貢献を進めている企業の独自事業に着目し、企業との連携・協働のもとに実践事業を実施します。
●内容
※講師は東京ガスから専任の講師としてエコ・クッキングインストラクター(講義)および、エコ・クッキングナビゲーター(調理実習)を派遣します。 ※教育効果の検証
1995年から東京ガス料理教室を中心にエコ・クッキング講座を開催し、環境問題への気づきの場として買い物から料理、片付けにいたるまでの一連の流れを通して環境に配慮した食生活を提案しています。 講座開催状況
2001年度からは、「エコ・クッキングインストラクター養成講座」をスタートさせ、エコ・クッキング講座で指導にあたる人材を養成しています。(2007年度東京ガス社内475名、他ガス事業者296名) |
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