本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース
first
お問い合わせはこちらへ
contents

キッズ イン ザ キッチン 夏休み子ども料理教室 開催
〜子どもたちだけで、料理をつくる2日間コース〜

東京ガス株式会社
平成20年5月19日
広報部

東京ガス(株)では、1992年から「キッズ イン ザ キッチン」を展開し、食育を推進しています。
今回は、小学校3年生から6年生を対象とし、2日間の「子ども料理教室」を開催します。
1日目には、使用する調理道具なども含めて丁寧に説明し、2日目は1日目の応用編として、子どもたちが、より自主的に参加できる内容です。また、使用する食材についても、丸のまま見せるなど、食の知識と技術を学べる内容です。
料理体験を通して子どもたちに食の大切さと楽しさをお伝えいたします。

東京ガスでは、東京都の推進する「子どもの生活習慣確立プロジェクト」※の一員として食育活動に取り組んでいます。今回の「キッズ イン ザ キッチン 子ども料理教室」では、プロジェクトのテーマである「早寝・早起き・朝ごはん」の一環として「朝ごはん」をとりあげています。教室では、東京都が夏季啓発キャンペーンとして作成したリーフレットを活用し、参加者に配布いたします。
教室に参加していただいたことで、ご家庭での食事を初め、よりよい生活習慣確立のきっかけになることを願っています。

 

開催概要

「キッズ イン ザ キッチン 子ども料理教室(7・8月)」

1.期間 2008年7月22日〜8月29日
(開催場所によって開催日は異なります。)
2.場所 東京ガス料理教室24ケ所
http://www.tg-cooking.jp/
3.対象 小学校3年生から6年生
4.参加費 1コース(2日間)2,500円(材料費、消費税込)
5.テーマ 朝ごはんを作ろう!
6.メニュー
1日目: おむすびころりん(鮭と梅干しのおにぎり)/豆腐と油揚げの味噌汁
/鶏と夏野菜のホイル焼き
2日目: イングリッシュマフィンピザ&かんたんブルーベリージャム/つぶつぶコーンスープ/焼きソーセージとほっくりポテト
 
夏野菜のスパゲティ/きらきらゼリー 夏野菜のスパゲティ/きらきらゼリー
1日目 2日目
7.申込締切日 開催月の前月15日(応募多数の場合は抽選となります。)
※ 高崎、宇都宮、熊谷、新宿ショールーム、横浜ショールームは異なりますので、直接お問い合わせください。
お問合先 東京ガス料理教室事務局
03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)

東京都の推進する「子どもの生活習慣確立プロジェクト」※

平成18年度から3年間の東京都重点事業として「東京都『子どもの生活習慣確立プロジェクト』」がスタートしました。このプロジェクトは、「子どもの生活習慣の乱れ」を改善し、確かな学力や体力の基となる望ましい生活習慣を確立するため、その役割を担う「家庭の教育力」を学校や地域社会と連携しながら支援するものです。 そのためのしくみとして「子どもの生活習慣確立東京都協議会」を設立し、学校、地域社会、企業、行政が、それぞれに子どもの生活習慣確立の必要性を広く社会に普及するための取り組みを行っていきます。テーマのひとつに子どもたちの食生活に関する啓発を含みます。

http://www.kodomo-seikatsusyukan-tokyo.jp/index.cfm

キッズ イン ザ キッチンについて

長年台所の火をお預かりする企業として、料理教室の運営等を通じて心身ともに健全な食生活のお手伝いをしたいと1992年から始めた「食育」活動です。年間10,000名以上の子どもが参加しています。今回の夏休み子ども料理教室(2日間コース/1992年開始)のほかにも月別ジュニアコース親子料理教室(1998年開始)と月別子ども料理教室(2006年開始)味覚体験コース(2004年開始)も開催しています。

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/index.html

 

この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]
Copyright
bottom
サイトのご利用について 個人情報の取り扱いについて