本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース
contents

人気テレビ番組「食彩の王国」書籍化

このたびテレビ朝日で好評放映中のテレビ番組「食彩の王国」が書籍化されます。
この番組は2003年10月にスタートしました。毎回、四季の食材にスポットをあて、ひとつひとつの食材に込められた歴史や文化、生産者の思いなどを映像化しています。番組内容とその質の高さから良質な番組として多方面から評価され、着実に存在感が高まっています。
2008年4月26日(土)放送分をもって全224の食材を取り上げることとなります。

番組スタート以来、東京ガスは脈々と受け継がれてきた食文化に貢献すべく番組提供しています。
食とは切っても切れない「炎」を提供している企業として、大正時代から料理教室を開催し、また、食育基本法制定よりもはるか以前の1992年から食育活動を開始するなど「食文化」への貢献をしてまいりました。今後もさまざまな形で、食の楽しさ、大切さをお伝えし、豊かな食生活のお手伝いをしていきたいと考えております。

食彩の王国

書籍の概要

「食彩の王国」
■タイトル 「食彩の王国」
■著者 食彩の王国スタッフ・編
■発行 扶桑社
■仕様 四六判並製(188×128)/本文224ページ
■定価 1,470円(本体1,400円)
■発行日 2008年4月26日(土)
■内容 テレビ朝日「「食彩の王国」番組内で取り上げられ た食材の中から、“日本人になじみ深い"ものを春 夏秋冬にわけて収録しています。(全52の食材) (春:蛤/浅蜊/帆立...夏:鮎/真蛸/鱧... 秋:鯖/秋刀魚/鮭...冬:牡蠣/鮟鱇/鰊...)
■問合せ先 〒105-8070 東京都港区海岸1-15-1
(株)扶桑社 書籍編集部 小梶さとみ (Tel03-5403-8870 Fax03-3578-4010)

番組「食彩の王国」について

「食彩の王国」
□番組名 「食彩の王国」
□放送局 テレビ朝日
□放送時間 毎週土曜日
あさ10:55〜11:20
□ナレーター 薬師丸ひろ子
□番組提供 東京ガス
□企画協力 ビデオプロモーション
毎週月曜日 よる10:00〜10:25 BS朝日でも放送中
※テレビ朝日とはラインナップ順が異なります。

「スローフード」という言葉が昨今言われています。「自然食」や「産地直送」が人気を呼び、職人手作りの「特選の味」が求められています。
「食彩の王国」では、「”食”に関する現代社会の志向、ムーブメントを、”食材”という切り口から見たらどうなのか?また、日本人に馴染みの深い食材に私達は何を発見するのか?」という視点で食を考えました。
この番組は、ひとつの食材に秘められた人類と食に関わる文化の歴史。あるいは、ひとつの食材が生み出されるための手間、そして食べる側がひとつの食材に出会う喜び。そうした「食材」の中に流れる時間を語り映像化しています。

【4,5月の番組ラインナップ】(変更になる場合もあります。)
4/5「うずらのたまご」 4/12「しらす」 4/19「はまぐり」
4/26「クレソン」 5/3「よもぎ」 5/10「ひき肉」
5/17「キビナゴ」 5/24「からし」 5/31「グリーンピース」