本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース
contents

3つのサウナモードが楽しめる
『スプラッシュ&マイクロミストサウナ機能付浴室暖房乾燥機』を開発

ナノ微細水[1]によるマイクロミストサウナ[2]がさらに進化し「ソフトモード」機能を新搭載

松下エコシステムズ株式会社
大阪ガス株式会社

松下エコシステムズ(株)は、東京ガス(株)と大阪ガス(株)の技術協力を得て、お肌や髪のケア、入浴中のストレッチなどを行う際に最適な「ソフトモード」機能を新たに搭載した「スプラッシュ&マイクロミストサウナ機能付浴室暖房乾燥機」を開発しました。また、マイクロミストの発生方式の見直しを行い、従来タイプ[3]よりも加湿性能の向上と運転音の低減を実現しました。 本製品は、東京ガス、大阪ガスおよび全国のガス会社から10月1日より順次発売します。

ミストサウナは、高温・低湿度のドライサウナ[4]に比べ、身体に負担の少ない低温・高湿度のミストによって発汗を促す入浴法で、「発汗」、「洗浄」、「保温」、「保湿」、「リラックス」などが 期待できます。ミストサウナは、近年の健康・美容・リラクゼーション志向の高まりや、浴室空間を音楽・映像鑑賞、家族とのコミュニケーションの場と考えるお客さまニーズの増加により、ご好評いただいています。

松下エコシステムズ独自の水破砕技術を応用した「マイクロミストサウナ」は、1ミクロン以下の細かいミストで、目に見えず、濡れにくい「ナノ微細水」によるミストサウナです。発汗を実感 しやすく、読書や浴室用テレビを見ながらの「マイクロミストサウナ」運転の他、「スプラッシュミストサウナ[5]」運転との切り替えを1台で実現し、さまざまな入浴スタイルに対応する商品としてお客様のご支持をいただいております。 2005年の発売以来、2007年9月までの累計販売台数は、5万台を達成しています。

各社は、今後もミストサウナ機能や浴室暖房乾燥機として求められる機能の充実を図りながら、ミストサウナによる浴室の快適空間をご提案してまいります。

<主な特長>

(1) 「ソフトモード」機能を追加し、3つのサウナモードをお楽しみいただけます。
マイクロミストサウナ運転よりも温度や風量を抑え、高湿度状態で、より低い温度設定ができる「ソフトモード」機能を搭載しました。暑すぎるサウナが苦手な方、リラックスして長めにサウナを楽しみたい方にお勧めする運転モードです。
(2) マイクロミストサウナ運転時の加湿量がアップしました。
ノズル数が2個に増え、マイクロサウナ運転時の加湿量が約2倍にアップしました。広い浴室で、寒さが厳しい季節も、より短時間で浴室の加温、加湿ができるようになりました。
(3) マイクロミストサウナの運転音を最大約8dB(A)低減しました。
温風通路内に直接温水を噴霧して壁面で破砕する方式に変更し、ミストサウナ専用のファンを廃止しました。その結果、マイクロミストサウナ運転時の運転音を最大約8dB(A)低減しました。

報道関係者からのお問合せ 一般のお客さまからのお問い合わせ
松下エコシステムズ(株)
広報担当 森林 0568-81-1161
東京ガス(株)
広報部報道
グループ
大掛 03-5400-7675
お客さまセンター 0570−002211
大阪ガス(株)
広報部報道
チーム
南 06-6205-4515
グッドライフコール 0120-000-555

<特長>

(1)「ソフトモード」機能を追加し、3つのサウナモードをお楽しみいただけます。
マイクロミストサウナ運転よりも温度や風量を抑え、高湿度状態で、より低い温度設定が可能な「ソフトモード」機能を追加しました。 暑すぎるサウナが苦手な方、リラックスして長めにサウナを楽しみたい方にお勧めです。 また、お肌や髪のケア、ストレッチ等を行いながら入浴いただく際に最適のモードです。従来タイプから搭載している「スプラッシュミストモード」、「マイクロミストモード」とあわせて3つのサウナモードから、お客さまのお好みや、ご利用シーンに応じてお選びいただけます。一例として、ミストサウナ入浴中のフェースエクササイズ[6]については、肌水分量のアップ、目立つ毛穴やしわの減少などが期待できます。

選べる3つのミストサウナモードのイメージ図

(2)新水破砕方式の採用により、運転時の加湿量アップと低騒音化を実現しました。
従来は、高速回転するサウナファンに1つのマイクロノズルから温水を噴霧して破砕する方式でした。新しい方式では、温風通路内に直接温水を噴霧して壁面で破砕する方式に変更し、ミストサウナ専用のファンを廃止しました。その結果、マイクロミストサウナ運転時の騒音を最大約8dB(A)と大幅に低減しました。 あわせて、マイクロノズルを2つに増やすことにより、加湿量のアップを図っています。

現行品 新製品

(3)マイクロミストは目に見えず、濡れにくいため多様なサウナタイムが楽しめます。
ナノ微細水は目に見えない細かなミストなので濡れにくく、発汗の様子がひと目でわかります。また、サウナ入浴中でも浴室用テレビや読書が楽しめ、メガネをかけても曇りにくく従来タイプと同様に、多様なサウナタイムが楽しめます。

マイクロミストでは、画面に水滴がつきにくく、すっきり鑑賞できます。

(4)使いやすいさに配慮した脱衣室用、浴室用の2つのリモコンを採用しています。
脱衣室用リモコンと浴室用防水リモコンがあり、脱衣室と浴室内双方から操作できます。浴室用防水リモコンは音声ガイダンス(ボイス機能)付で見やすく、操作しやすいデザインを 採用しています。

<脱衣室用リモコン> <浴室用防水リモコン>
大阪ガス仕様 東京ガス仕様(デザインリモコンタイプ) 音声ガイダンス付(ボイス機能)

【用語解説】
[1] ナノ微細水
水破砕方式によりつくりだす微粒子で、ノズルから噴射した水を独自技術により微細化して作られる1ミクロン未満の微細水滴

水滴径(イメージ)

[2] マイクロミストサウナ
[1]のナノ微細水を用い、約60℃の温風と同時に浴室内に噴出し、濡れにくいミストサウナとして使用。浴室内は湿度70%以上、温度37〜45℃

[3] 従来タイプ
2005年10月(大阪ガスは12月)発売、マイクロミストサウナ機能付浴室暖房乾燥機 ABD-3305ACSK-M型シリーズ(東京ガス)、161-M010型シリーズ(大阪ガス)

[4] ドライサウナ
低湿度(約5〜15%)、高温(約75〜100℃)で発汗させるサウナで、従来からある一般的な サウナ。

[5] スプラッシュミストサウナ
高湿度(ほぼ100%)・低温(約40℃)で、霧状のミストを全身に浴びて発汗するサウナで、ドライサウナに比較して低温で身体への負担が小さい。

[6] フェースエクササイズ(顔の運動)
表情筋と呼ばれる顔の筋肉の運動であり、血行促進し、肌の状態を整える、毛穴を開き、黒ずみ、たるみを防止することなどが期待されています。

<仕様書>

ガス温水式マイクロミストサウナ機能付 浴室暖房乾燥機(天井設置形)
■東京ガス<発売開始日:2007年10月1日>
愛称 MiSTY
品番 ABD-4107ACS-M
ABD-4107BCS-M
ABD-4107ACSK-M
ABD-4107BCSK-M
ABD-4107ACSK-JM
ABD-4107BCSK-JM
ABD-4107ACSKJ2M
ABD-4107BCSKJ2M
ABD-4107ACSKJ3M
ABD-4107BCSKJ3M
タイプ 中間ファン
接続タイプ
1室用換気 1室用
2室用
3室用
価格(税込) 187,950円
暖房能力(kW) 4.1
機能切替 暖房-乾燥-換気-涼風-24時間換気 (A(B)CS-M,A(B)CSK-Mは除く)-サウナ(マイクロ・スプラッシュ)
天井開口寸法(mm) 430×560(適用換気パイプφ100mm)
温水接続 PTS-10A
本体質量(kg) 15 18
目標販売台数 6,000台/年
※この商品は温水暖房熱源機と接続してシステムとして使用するものです。
※BCS, BCSKシリーズは、付属の脱衣室用リモコンが「デザインリモコン」タイプです
■大阪ガス<発売開始日:2007年10月1日>
愛称 ミストカワック
種類 3.3kWタイプ 4.1kWタイプ
品番 161-M020 161-M220 161-M420 161-M520 161-M120 161-M320 161-M620
タイプ 1室用換気 1室用 2室用 3室用 1室用換気 1室用 3室用
常時換気付 常時換気付 常時換気付 常時換気付 常時換気付
価格(税込) 177,450円 202,650円 220,500円 223,650円 201,600円 226,800円 247,800円
暖房能力(kW) 3.3 4.1
機能切替 暖房−乾燥−換気−涼風−24時間換気(161- M020・M120は除く)−サウナ(マイクロ・スプラッシュ)
天井開口寸法(mm) 440×480(適用換気パイプφ100mm)
温水接続 PTS-10A
本体質量(kg) 18
目標販売台数 14,000台/年
※浴室用防水リモコンは同梱です。