本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース
contents

空気抜き孔付き機器接続ガス栓の点検状況について

東京ガス株式会社は、本年2月27日に公表を行った「空気抜き孔付き機器接続ガス栓」の対応について、対象となる131万6,745件のお客さまについて巡回点検を実施し、「引出し型キャビネット」が設置されている可能性のあるお客さまにつきましては6月30日までに一巡の点検巡回を完了、引き続き不在等のお客さまにつきまして7月末日までの完了を目指してまいりました。
 このたび、7月31日時点までの点検結果がまとまりましたので下記のとおり報告させていただきます。

1.点検対象となる131万6,745件のお客さまの内訳

DM発送後に電話による調査を行い、次のとおり点検対象が確認されました。
対象のお客さま 件数
(1)「引出し型キャビネット」が設置されている可能性のあるお客さま 113万1,563件
(2)「引出し型キャビネット」が設置されていないことが確認されたお客さま 12万7,633件
(3)閉栓中のお客さま 5万7,549件
合計 131万6,745件

2.点検結果

上記(1)および(2)のお客さまにつきまして、6月30日までに一巡の点検巡回を終了し、引き続き不在等のお客さまにつきまして7月31日までに複数回の巡回を行い、次の結果となりました。
  上記(1)のお客さま 上記(2)のお客さま
点検が完了したお客さま 81万5,939件 10万9,948件
不在等のお客さま 31万5,624件 1万7,685件
合計 113万1,563件 12万7,633件

※点検が完了したお客さまのうち、「引出し型キャビネット」で空気抜き孔のビスがはずれていたもの は36件でした。また「引出し型以外のキャビネット」で空気抜き孔のビスがはずれていたものは 28件でした。なお、給湯器用に設置された同ガス栓でビスのはずれている状態が65件確認されました。

3.今後の対応について

(1) 上記(1)および(2)のお客さまのうち、不在等のお客さまにつきまして、引き続き連絡をとり、点検作業を実施してまいります。
(2) 上記(3)のお客さまにつきましては、開栓作業時に点検を実施してまいります。