本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース
contents

第9回「あたたかな住空間デザイン」コンペティション作品募集開始

財団法人ベターリビング

東京ガス株式会社(社長:鳥原 光憲、以下「東京ガス」)と財団法人ベターリビング(理事長:那珂 正、以下「ベターリビング」)は、あたたかでぬくもりある住空間デザインの発掘と発信を目的として「あたたかな住空間デザイン」コンペティションを開催します。
 本コンペは、ガス温水床暖房の効果的な使い方など、ガスの良さを活かし、あたたかな住空間を創出する工夫を盛り込んだ暮らしの器を募り、豊かで上質な住環境づくりの推進を目指すものです。実際に建てられた家を評価するユニークなコンペティションであり、第9回目となる今年は、住宅デザイン部門と暮らしデザイン部門に分けて、より多くの事例を対象とします。
 応募受付期間は、2006年7月1日から11月30日です。住宅設計に関わる多くの方々のご応募をお待ちしております。

「あたたかな住空間デザイン」コンペティションホームページhttp://www.gas-yukadan.com

ウィズガス
「あたたかな住空間デザイン」コンペティションは「ウィズガス住宅」を推進しています。

「ウィズガス」について

この4月から、ガス関連業界・関連企業は「ガスのある暮らしの素晴らしさ」を広くご理解いただくために、「ウィズガス」というコンセプトワードを掲げました。
お客さまの暮らしに対するニーズや変化にお応えするために、「ガスのある暮らし」の本当の良さをしっかりとお伝えしていきたいと考えています。
<主催> 東京ガス株式会社
<共催> 大阪ガス株式会社
<協力> (財)ベターリビング
<後援> (社)大阪建築士事務所協会、(社)空気調和・衛生工学会、(財)建築環境・省エネルギー機構、 住文化研究協議会、(社)新都市ハウジング協会、東京インテリアプランナー協会、 (社)東京都建築士事務所協会、(社)日本ガス協会、(社)日本建築家協会関東甲信越支部、 (社)日本建築家協会近畿支部、日本床暖房工業会、(社)リビングアメニティ協会
<企画協力> リビングデザインセンターOZONE

応募要項ご請求先

〒163-1062 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー
(株)リビング・デザインセンター 「あたたかな住空間デザイン」コンペティション運営事務局

TEL:03-5322-6599
FAX:03-5322-6501
E-mail:gas-yukadan@mail-ozone.jp

詳細

1.応募資格 住宅の設計者またはインテリアプランナー。建て主や施工者との共同応募も可とします。
2.応募作品 住宅デザイン部門 新築の部・・・・・新築の戸建住宅・集合住宅
リフォームの部・・住宅リフォーム(戸建・集合住宅を含む)
暮らしデザイン部門 リビング・居室の部・・・新築やリフォームのリビングもしくは居室空間
お風呂の部・・・新築やリフォームのお風呂空間
キッチンの部・・・新築やリフォームのキッチン空間
炎の部・・・一般住宅商業施設などの囲炉裏や暖炉など炎のある空間
3.各賞及び賞金 住宅デザイン部門 新築の部 グランプリ(1名)100万円 最優秀賞(1名)30万円
優秀賞(数名)各20万円
リフォームの部 最優秀賞(1名)30万円
優秀賞(数名)各20万円
※優秀賞は新築の部、リフォームの部、合わせて4名を予定。
ブルー&グリーン最優秀賞(1名) 30万円 ※新築の部、リフォームの部から1名。
東京ガス特別賞(3名)各5万円
大阪ガス特別賞(3名)各5万円
暮らしデザイン部門 リビング・居室の部 最優秀賞(1名)10万円
お風呂の部 最優秀賞(1名)10万円
キッチンの部 最優秀賞(1名)10万円
炎の部 最優秀賞(1名)10万円
優秀賞(2名)5万円
ブルー&グリーン最優秀賞(1名)10万円 ※全ての応募者から1名。
東京ガス特別賞(3名)各5万円 ※暮らしデザイン部門全作品から選びます。
大阪ガス特別賞(3名)各5万円 ※暮らしデザイン部門全作品から選びます。
4.審査員 住宅デザイン部門 中村好文(建築家)、室伏次郎(建築家)、東利恵(建築家)、蟹沢俊行(東京ガス)、那珂正※(ベターリビング)
暮らしデザイン部門 桑原勲(『デザインリビング』『リアル・デザイン』編集長)、澤井聖一(『建築知識』編集長)、 下田結花(『モダンリビング』編集長)、鈴木康之(『新しい住まいの設計』編集長)、浅倉与志雄(東京ガス)、那珂正※(ベターリビング)
  ※ブルー&グリーン最優秀賞のみを担当します。
5.審査基準 以下の点を重視し、審査員合議の上、総合的に審査します。

・心あたたまる住空間デザインという視点から、優れた住宅であること。
・家族同士あるいはそこを訪れる人との交流を促すようにデザインされていること。
・ガス温水床暖房を効果的に使い、構造・素材・設備・省エネルギー性・断熱・換気に関しても配慮し、室内環境を快適にするための設計がなされていること(暮らしデザイン部門は床暖房が必須ではありません)。
・都市ガス、LPガスを使った新しい暮らし方提案や、斬新な住空間提案がなされていること。
・省エネルギーなど、環境の保全にも配慮した機器の採用、及び設計がなされていること。
・東京ガス賞、大阪ガス賞については、床暖房を効果的に使った何らかの新しい提案がなされていることを重視して審査します。
6.応募作品 ・2005年1月1日以降に竣工した住宅に限ります。
・都市ガス、LPガスを使った住宅に限ります。
・ガス温水式床暖房(住宅デザイン部門のみ)を組み込んでいる住宅に限ります。・ 建て主(および住み手)が応募することを承諾しており、かつ受賞した場合には取材協力していただくことを条件とします。
・住宅展示場、モデルハウスは対象外とします。(暮らしデザイン部門「炎の部」は除く)
・一人何点でも応募は可とします。
・過去に本コンペティションに受賞した作品は対象外とします。
7.応募方法 住宅デザイン部門 プロフィール票、A1サイズのプレゼンテーションパネル1枚をご提出いただきます。
暮らしデザイン部門 プロフィール票、A3サイズのプレゼンテーションパネル1枚をご提出いただきます。
8.全体スケジュール
  住宅デザイン部門 暮らしデザイン部門
2006年7/1〜11/29 応募受付期間
2006年12月上旬 グランプリ候補作品7点を選出。
その他の賞は、書類審査で決定。
書類審査(書類審査のみ)
2007年1月27日
パークタワーホール
第2次審査