本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース

ガス機器の省エネ情報提供を開始します
〜エネルギー消費効率や省エネ基準達成率を店頭ラベル表示〜

東京ガス株式会社(社長:市野紀生)はこのたび、ガス機器の販売店(エネスタ・エネフィット)と連携して、ガス機器のエネルギー消費効率や省エネ基準達成率(下記参照)などの省エネルギー情報提供サービスを新たに開始します。

当社は「環境経営トップランナー」を目指して、かねてより環境問題の改善に取り組んでいます。天然ガスの利用促進とエネルギー効率の高い機器の普及を推進するなかで、エコ・クッキング※1活動やウェブ上会員サイト「myTokyoGas※2」の運営などを通し、お客さまへの省エネルギー情報の提供等にも積極的に取り組んでまいりました。

今回新たに開始する情報提供サービスは、販売店頭およびショールームの展示品に省エネ情報をラベル表示することで、お客さまに簡単に機器の省エネ性をお分かりいただくようにするものです。また、省エネの必要性や、ラベルの見方、お客さまが実際に取り組んでいただける具体的な省エネ行動、省エネ機器の選び方に関する情報なども合わせてご提供することで、お客さまが取り組む省エネのお手伝いをさせていただきます。

この情報提供は、11月3日〜11月6日まで各店舗にて開催される「ガス展<参考>」に合わせて開始し、ガス展終了後も継続して最新情報をご提供していきます。

当社は今後も、オール東京ガス一体となって環境問題へ取り組んでまいります。

【店頭展示機器への省エネ情報ラベル表示内容】

(1)エネルギー消費効率

省エネ法の判断基準※3に基づいた各機器の省エネ性を示す数値で、ガス機器では製品の熱効率(%)を示します。グリルとオーブンのみ、1回あたりのガス消費量(Wh)を示します。

(2)省エネ基準達成率

省エネ法の判断基準で決められた目標基準値を達成しているかをパーセンテージで示します。100%以上で達成、未満で未達成となります。

(3)省エネ性マーク

目標基準値を達成していると緑色、未達成の場合はオレンジ色で表示されます。

<ラベル表示例>

※1 myTokyoGas・・・東京ガスの都市ガスをご使用いただいている家庭用(一般料金・暖らんぷらん・湯ったりエコぷらんでのご契約者)のお客さま向けのインターネットサービスです。毎月のガス使用量・ガス料金・CO2発生量・世帯タイプ別ガス使用量比較などを会員専用ページにて照会することができます。お客さま番号・メールアドレスなどをご登録いただくことにより会員登録することができる無料のサービスで、平成15年4月からスタートし、平成17年9月時点で約15,300人の会員数になっています。平成17年10月からは地震情報の提供も開始しています。

※2 エコ・クッキング・・・・・・東京ガスでは、買い物、料理、片付けの一連の流れを通した環境に配慮した食生活「エコ・クッキング」を提唱しています。また、1995年からは当社料理教室を中心にエコ・クッキング講座も開講しています。最近では、当社料理教室での講座にとどまらず、学校教育支援活動としての出張授業や各種環境イベントでのデモンストレーション等幅広く実施しています。また、エコ・クッキング書籍の監修、ホームページでの情報提供、エコ・クッキング講座で指導に当たるエコ・クッキングインストラクターの養成など、全国に向け情報提供を行っています。この活動は平成16年度「地球温暖化防止活動環境大臣賞」を受賞しています。

詳細は(http://www.tokyo-gas.co.jp/ecocom/ecocooking/index.html)をご覧ください。

※3 省エネ法の判断基準・・・エネルギーの使用の合理化に関する法律(通称「省エネ法」)の告示のうち、機器の性能向上に関する製造事業者の判断基準(いわゆるトップランナー基準)のこと。