本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース

東京ガススポーツ株式会社の譲渡について

明治製菓株式会社

東京ガス株式会社(社長:市野 紀生、以下「東京ガス」)と明治製菓株式会社(社長:佐藤 尚忠、以下「明治製菓」)は、東京ガスの連結子会社である東京ガススポーツ株式会社(社長:鷹箸 有宇寿(たかのはし ゆうじ)、以下「東京ガススポーツ」)の全株式を、明治製菓の連結子会社である株式会社明治スポーツプラザ(社長:石原 良太郎、以下「明治スポーツプラザ」)に譲渡することを決定いたしました。譲渡日は平成17年5月12日を予定しております。

東京ガスは、「天然ガスを中心としてエネルギーおよびエネルギー周りでの付加価値を提供することを通じて、発展を続ける企業グループ」として持続的発展を遂げていくため、2003年度〜2007年度グループ中期経営計画「フロンティア2007」の早期達成に取り組んでいるところであります。そのため、エネルギーとその周辺事業領域に経営資源を集中的に投入することが不可欠であると考えています。今回の東京ガススポーツの株式譲渡は、その具体的取り組みとして実施するものです。

明治製菓は、食薬兼業の強みを活かした「健康」をキーワードとする事業強化をねらいとして、2003年度〜2005年度中期経営計画「チャレンジ2005」に取り組んでいます。高齢化の加速や健康志向の高まり、美容・ダイエットへの希求などのライフスタイルの変化に伴うヘルスケア領域での事業拡大・強化を目指しており、スポーツクラブ事業をコア事業の一つとして位置付けています。今回の明治スポーツプラザによる東京ガススポーツの株式譲受は、その具体的取り組みとして実施するものです。

【東京ガススポーツ株式会社の概要】
 (1)設立時期   昭和48年10月1日
 (2)本  社   神奈川県横浜市鶴見区
 (3)社  長   鷹箸 有宇寿(たかのはし ゆうじ)