本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース

「第16回建築環境デザインコンペ」入賞者を発表
課題『環境ミュージアム』

広  報  部

東京ガス株式会社(社長 上原英治)は、本年5月1日より作品を募集しておりました「第16回建築環境デザインコンペティション」(後援 ()日本建築学会、()空気調和・衛生工学会、()新建築社)の入賞者を決定いたしました。入賞作品は平成15年1月8日()より18日(土)まで新宿パークタワー1Fギャラリー3において展示いたします。また、雑誌「新建築」2003年2月号に発表します。
 なお、本件の表彰式は12月11日(水)午前11時より、明治記念館(東京都港区)にて行います。

第16回建築環境デザインコンペティション 受賞作品
〜テーマ:環境ミュージアム〜

応募作品数215点

最優秀賞   1点  岸本 秀行  他1名  フリー

優 秀 賞  3点  鈴木 崇志  他1名 工学院大学大学院
             江湖 猛敏  他4名 株式会社竹中工務店
             山田 祥裕  他6名 清水建設株式会社

佳 作 賞  10点 中村 達志   他6名 佐藤工業株式会社
             朝田 亮   他5名 鹿島建設株式会社
             玉井 洋一  他1名 東京工業大学大学院
             奥平 建人  他3名 法政大学大学院
             宮下 信顕  他4名 株式会社竹中工務店
                         ソニーネットワークコンテンツ株式会社

国保 潤   他1名 大成建設株式会社
             畑友 洋       京都大学大学院
             前川        フリー
             柴原 洋人  他3名 鹿児島大学
             横田 祐介  他2名 株式会社大林組

学 生 賞  3点  柏原    他2名 日本大学
             面田 晋太郎 他2名 法政大学大学院
             園田 慎二      東京芸術大学大学院

建築環境デザインコンペティションとは
 1987年から開催し今回で16回目の本コンペは、毎回、設計事務所や建設会社などの実務に携わっている方々から、将来有望な若手の設計者、建築専攻の学生の方々等、想像力にあふれた非常に高いレベルの作品が寄せられ、内外から高い評価をいただいております。
 これからの都市を構成する建物は、デザイン性や機能性と環境との調和が求められております。本コンペはこうした背景を踏まえ、建築デザインと設備計画のトータルな調和を求めて、毎回の課題に基づきデザインやアイディアを競うものです。そのため、一般の建築デザインコンペとは異なり、提出図面に建物の設備計画も合わせて提出いただくことが特徴です。

課題『環境ミュージアム』について
 有限な地球環境をどのように有効に活用するかという今日的課題に対し、省エネやエコロジーといった幾つもの手法が考えられています。しかし、目先だけの対処となり、トータルな解決になっておらず、問題の本質を理解していないのが現状ではないでしょうか。海・川・森といった自然環境から、田園・都市といった人工環境まで、様々なフェーズの関わり合いを学ばなくてはなりません。環境ミュージアムは、そうした環境に対応している人々の知恵の結晶である技術やそれによって作られる環境を見るだけではなく、参加し、楽しんで学び、環境問題の本質と大切さを身を持って体験する場でありたいと考えます。
 施設自体の設備計画やエネルギー利用計画などへの考慮が求められますが、それだけではなく周辺環境にまで目を配ることが必要でしょう。そして、従来の概念にとらわれない斬新な発想を期待したい、それが今回のテーマでした。

今回の作品の特徴
 今回のテーマはいろいろな側面からの解釈ができ、応募者の視点は幅広く、作品は多種多様に及びました。そのため審査過程では、絞り込みが困難でした。そのような中で香山 壽夫審査委員長は、今回の最優秀作品について、「地球規模で進行しつつある砂漠化に、壮大な時間、美しい構築体で挑戦する姿勢に感動させられる。」とコメントされています。

受賞作品の展示
 平成15年1月8日()より18日(土)まで新宿パークタワー1Fギャラリー3において、入賞作品を展示いたします。また、雑誌「新建築」2003年2月号に発表いたします。

東京ガスは、環境にやさしい都市づくりに貢献していきたいと考えており、本コンペの実施を通して、これから建築の世界へはばたこうとする若手の設計者や建築を専攻する学生の方々の飛躍の一助となり、ひいては建築業界の発展に微力ながらも貢献できればと考えております。

(参 考) 第16回建築環境デザインコンペティション実施概要

1.課    『環境ミュージアム』
2.応募対象  建築設計事務所、総合建設会社設計部、建築系学生などの意匠または設備設計(志望)者、およびその組合せチーム
3.賞    最優秀賞 150万円(1点)
         優秀賞   50万円(3点)
         佳作    20万円(10点)
         学生賞   10万円(3点)
4.登    開始 2002年5月1日、締切 2002年9月20
5.作品募集  締切 2002111
6.審査員   委員長  香山 壽夫 氏(東京大学 名誉教授)
         委員   伊藤  氏(三菱地所設計 専務取締役)
          〃   古谷 誠章 氏(早稲田大学 教授)
          〃   梅干野  氏(東京工業大学大学院 教授)
          〃   山本 理顕 氏(山本理顕設計工場 代表)
          〃   牧村  氏(日建設計 執行役員 東京副代表)
          〃   手塚 俊夫 氏(東京ガス執行役員/都市エネルギー事業部長)
         コーディネーター 馬場 璋造 氏(建築情報システム研究所 代表)
7.発   審査結果は入賞者に通知するとともに「新建築」2003年2月号に発表いたします。
8.登録・作品応募先およびお問い合わせ先
       株式会社新建築社「建築環境デザインコンペティション」係
       1138501東京都文京区湯島2−31−2 0338117101(代表)

【過去15回のテーマと最優秀賞受賞者】